凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古气温再次“跳水”普降8至10℃  · 内蒙古将举办冬季招聘会 200余家用人单位上会招聘  · 呼和浩特市年底将启用新能源汽车专用号牌  · 冷空气来袭 未来两天降温降雪  · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

建设海绵城市 呼和浩特一座可以深呼吸的绿色之城

2017年08月31日 09:48    作者:郝少杰    来源:呼和浩特新闻网    [纠错]

 

  呼和浩特市通过不断完善城市生态功能,全面优化城市绿地建设,为海绵城市建设奠定坚实的基础。针对首府现有绿地和规划绿地的不同性质和类型,采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种技术措施,因地制宜,通过规划建设和提升改造,提高绿地对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用能力,完善绿地海绵功能。

成吉思汗公园 

QQ图片20170830095838 

  成吉思汗公园作为海绵型公园试点,紧紧围绕建设海绵城市根本目标,对照《海绵城市建设指南》进一步完善了公园集雨型绿地的建设改造。

  推进海绵城市建设,提升公园项目改造。截至目前已完成公园绿地、透水路面、透水铺装停车场、雨水管(渠)建设改造等项目。成吉思汗公园总占地面积56万平方米,其中能够消纳雨水的设施47.05万平方米,包括水体3万平方米,绿地42.8万平方米,透水铺装停车场4500平方米,透水混凝土园路3000平方米,下沉式广场5000平方米。

  根据正常雨水渗蓄量计算,公园至少可以消纳雨水5.9万立方米,渗蓄雨水105毫米。按照年径流总量控制率85%对应的呼和浩特设计降雨量22毫米标准,成吉思汗公园超出该标准近5倍。

  因地制宜完善绿地渗蓄雨水的功能。公园绿地多为垃圾堆处理后的山地地形,根据山体坡度特点,将树穴修整为鱼鳞穴,大量种植乡土植物,以适生的乔木和灌木为主,配置紫花苜蓿、无芒雀麦、草木犀等牧草,以及景天、马蔺等抗旱植物作地被,形成多层次植物结构,滞留、渗透更多的雨水。同时,园路和广场平铺路缘石,降低相邻绿地标高,使园路或广场径流雨水汇入绿地。

  结合改造增加透水铺装面积。结合公园景观提升改造,将环湖路改造为透水混凝土路面,使雨水能够通过透水路面纵向渗透,一部分进入土壤补充地下水分,一部分进入路面下埋暗管汇入湖区。另外,停车场采用透水砖铺装,使雨水自然渗透。

  收、引结合汇集雨水。根据道路自然坡度,设置雨水收集口,通过地下铺设的雨水管,将雨水收集汇入绿地或湖区;根据山体坡度开挖建设雨水渠,坡地雨水顺坡向流入雨水渠,通过雨水渠汇入其他绿地或湖区。另外,在广场周边绿地建设渗井,雨水通过井壁和井底下渗补充地下水。

湿地公园 

QQ图片20170830095857 

  湿地公园作为具备海绵城市特征的城市生态公园,在一定程度上能够有效地发挥海绵作用,实现城市良性水循环,确保水生态安全。

  湿地公园所处地势低洼、为天然的涵养水源地,湿地公园得天独厚的自然特征,完全符合因地制宜的原则,本着恢复湿地生态系统链,坚持可持续发展的理念,以“生态观、生命观、生活观”为建园主旨,采用完善的生态设计方案,建造为首府城市净化空气天然“绿肺”工程。湿地公园占地41.18万㎡,绿地面积309.15万㎡,水系面积79.62万㎡。

  公园内水系面积占全园面积近20%,其中南湖与西湖为天然湖,面积约53万㎡,可有效地收集天然降水。湿地公园近10年的不断发展建设,随着绿化覆盖率的不断提高,曾经裸露的地表环境得到有效地改善,这也增强了对地表径流的阻滞作用,很大程度上减少了对地表水资源的浪费。

  园内除有水的湖面外,有畜水功能的下沉式绿地面积达278.24万㎡,占整个绿地面积的90%,植物配置的多层结构及低洼绿地、天然渗滤坑、渗滤沟也可有效地滞留、渗透更多的雨水。建成的小微人工生物塘1.6万㎡,既是公园中一处亮丽的景观,提供亲水及视觉美化效果,也具备雨水收集功能。

  在建设海绵绿地的过程中,坚持生态为本、自然循环。充分发挥湿地天然湖等原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥植被、土壤等自然下垫面对雨水的渗透作用,发挥湿地、水体等对水质的自然净化作用,努力实现城市水体的自然循环。

  因地制宜确定海绵城市建设目标和具体指标,统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,切实提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力。

草原丝绸之路主题公园 

QQ图片20170830095926 

  在呼和浩特市丝绸之路主题公园内,黄蓝相间的彩色透水路面,正是海绵城市建设的重要标志之一。透水混凝土路面具有透水性,下雨时能较快消除道路、广场的积水现象;当集中降雨时能减轻城市排水设施的负担,防止河流泛滥和水体污染,还可以维护城市水资源平衡。

  草原丝绸之路主题公园北起新华大街,南至滨河北路,西邻丁香路,东临东二环,南北跨度约5.5公里,东西平均宽约340米,占地面积2250亩。

  草原丝绸之路主题公园作为海绵城市建设的重点公园,主要是在园区主环路、广场等区域的建设。

  在公园道路的建设过程中,首先在建设材料的选择上,要根据实际的情况选取合适的透水材料,主要是空隙性较好的材料,比如沥青磨耗层,多孔混凝土,碎石混凝土,泡沫混凝土等。其次在施工过程中,要在保证使用质量的基础上,提高路面空隙性,提高路面的透水性,让路面遇到雨水时能够快速排除,防止雨水聚集引起的打滑和炫光等,同时,还要在道路旁加强绿化,提高地下水的保持率。

  游园道路为了达到方便行人安全通行、环保的目标,决定在人行道表层铺设透水砖,这样不仅能保护城市土壤安全,打造出一个安全、生态化的环境,同时,也能有效维护城市生态安全,让人行道表层的水体及时渗透到地下,保持城市地面土地的水分,达到防滑、御寒、降噪音等目标。透水砖的主体成分为:矿渣料、废陶瓷,其色彩多样、生态环保、而且具有一定的装饰性作用,能够达到艺术性设计的效果。

QQ图片20170830101157 

  呼和浩特市在公园园林绿地建设和改造过程中,从设计到施工充分考虑雨水渗蓄和利用功能,加大乔木和灌木栽植比例,形成乔、灌、地被自然多层次合理配置的植物群落,提高了绿地对雨水的滞留和疏渗作用。同时广泛应用透水材料铺装,采取绿地下沉处理,坡地修建鱼鳞式树穴,设置雨水罐、渗水井,选择适应能力较强的乡土植物等措施,发挥绿地、湿地和景观水体的雨水调蓄功能,最大效率地消纳自身及径流雨水,不断提高城市绿地的“海绵”作用。

  推进海绵城市建设,是落实生态文明建设的重要举措,是都市绿色发展的重要方式。实现海绵城市建设的科学性、系统性,要因地制宜、根据实际编制好海绵城市建设专项规划,把海绵城市的规划建设落到实处,并建立海绵城市建设项目储备制度,积极稳妥有序推进海绵城市建设。

  把海绵城市建设的理念贯穿于今后的城市建设和改造中,围绕建筑与小区、道路与广场、城市公园绿地、城市水环境这四大系统抓好示范项目的建设,以点带面,逐步推进,在总结示范项目有关经验的基础上,加强区域性的海绵城市建设。随着呼和浩特市海绵城市建设的不断推进,城市将更加宜居,市民的幸福指数将再提升。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号