凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古气温再次“跳水”普降8至10℃  · 内蒙古将举办冬季招聘会 200余家用人单位上会招聘  · 呼和浩特市年底将启用新能源汽车专用号牌  · 冷空气来袭 未来两天降温降雪  · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特:光盘行动推动“舌尖上的节约”

2017年09月07日 10:19    作者:武子暄    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  减少粮食浪费,就是减少对有限资源的无序消耗,减少对环境的负面影响。近年来,在“文明餐桌”“光盘行动”等活动的大力倡导下,在我市无论是餐饮企业还是消费者都积极行动起来,从自身做起,通过“舌尖上的节约”践行着绿色生活。

  “你吃光了盘中的食物了吗?”、“我要做一个传播正能量的‘光盘族’”。2013年初,一场通过网络发起的旨在倡导节约粮食的“光盘行动”引发热烈响应,所谓“光盘”,就是吃光你盘子中的食物。4年过去了,“光盘行动”得到越来越多人的认可,在我们的身边就有不少这样的节俭人士。“咱们先少拿一点,吃完了再取。”9月2日,在我市一家自助餐厅内,市民张静在女儿每一次取餐时都会这样提醒一下,避免她拿多了吃不完浪费。张静说,因为自助餐的菜品丰富,成人都很难控制取餐量,而小孩子有时候仅仅是看到食物好看或者出于好奇而导致随意取餐又不食用,所以得格外留意。

  为了避免出现食物浪费现象,我市多家自助餐厅推出了“交押金”政策,就餐前向每人收取10元或者每桌收取20 元不等的押金,只要顾客不浪费食物,押金便如数奉还,如此收到了一定的效果,客人浪费的现象明显减少。接受采访的大多数消费者都表示,可以接受饭店的这种做法,因为出发点很好很有意义。

  采访中记者发现,很多餐厅的服务员会很善意提醒顾客合理点菜。“以前我们确实没这么做。”走访中,大学路一家饭店的负责人坦言,过去很多餐馆都有一个“通病”,就是向客人大肆推荐特色菜或价格较贵的菜,往往令客人反感,不能提高经济效益,现在推出这种“提醒消费”,引导顾客养成适度的消费习惯,从而避免铺张浪费,反而受到顾客的普遍认可。市民孙女士感慨地说:“每次请客吃饭的时候我都得为点什么菜点多少而伤脑筋,点多了吃不了浪费,点少了又会不好意思,感觉没面子,这种适当的提醒能帮我免去不少尴尬。”

  开学季,记者也走访了我市部分高校食堂。在内蒙古大学南校区食堂,墙上贴有十分醒目的标语“一粥一饭当思来之不易”,通过观察记者发现,大多数同学都能做到“人走盘光”。一位食堂工作人员告诉记者:“通过‘光盘行动’的倡导,同学们已经具备了‘拒绝浪费,从我做起’的节俭意识,并且能够根据自身的食量选择适合的菜量。”近年来,我市把“文明餐桌”搬进校园,从用餐制度、课堂教育、氛围营造、系列活动等方面入手,将校园餐桌作为节俭教育园地,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯。

  我市连续开展的“文明餐桌行动”,要求餐饮企业不诱骗误导消费者,引导市民合理点餐,对没有吃完的菜品免费提供环保打包餐盒,引导顾客树立餐桌文明意识;在酒店或食堂门口通过电子屏公告、悬挂文明就餐标语,在每张餐桌摆设创建文明餐桌活动宣传牌;杜绝使用一次性餐具,提倡循环使用洁净的湿巾,加强消毒管理,营造低碳环保的就餐环境。随着餐桌文明理念渐渐深入人心,群众的餐桌消费习惯正向着健康文明节俭的方向改变,如今,“节约粮食就是彰显舌尖上的美德”已经成为首府市民的普遍共识。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号