凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案  · 11日天宇上演"日偏食" 各地观赏时间  · 呼和浩特市进一步规范建筑市场诚信行为  · 呼和浩特加大农家乐监管力度保舌尖安全  · 呼和浩特环境友好型农业正在形成
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特荣列2017年中国十大幸福城市

2018年02月07日 09:56    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

  2017年,哪里的人最幸福呢?大调查幸福城市交出了答卷。近日,央视财经频道《中国经济生活大调查》重磅发布了2017-2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市。呼和浩特荣列“中国十大幸福城市”第四名。

  记者了解到,根据大调查面向中国10万家庭的问卷调查结果,2017年幸福感排名前十位的直辖市和省会城市分别是,武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口。

  相关专家表示,此次上榜的十大幸福城市,大部分在“消费升级”、“休闲经济”、“城市软环境建设”、“创意创新业态”方面表现突出。这样的幸福城市调查结果,折射出新时代中国经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性指标,而“美好生活”目标成为城市发展的全新引擎。

  据了解,中国经济生活大调查,是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,全球最大规模的媒体入户问卷调查。从2006年到2017年,大调查已经连续进行了12年,累计超过100万中国家庭样本的上千万级数据库。2017年,大调查进行全新升级。大调查联合国内权威政府部门、智库,顶级互联网公司、大数据研究院,共同成立中国经济生活大调查数据联盟,暨央视财经“中国美好生活指数”研究院。联盟成员除了四家发起单位之外,还有十多家互联网公司。

  据悉, 大调查采用“大数据挖掘+公众调查”的方式,确立了“中国美好生活指数”指标体系,旨在全面了解中国人民对新时代经济、政治、文化、社会和自然生态的感受和满意度。

  “中国美好生活指数”指标体系包含3个一级指标38个二级指标。

  一级指标包括:获得感、安全感、幸福感。

  二级指标包括:薪酬水平、物价水平、福利水平、工作强度、晋升空间、住房条件、养老质量、孩子成长、自我价值、消费便利、政府办事效率、政府服务意识、教育培训、治安状况、信息安全、食品安全、财产安全、生态环境、社会保障、诚信状况、法制观念、道德规范、行业前景、交通状况、廉政反腐、政商关系、收入水平、健康状况、家庭和谐、人际社交、社会认同、心态情绪、业余生活、精神追求、榜样力量、文化自信、同事关系、团队文化。

  大调查依托中国邮政遍布全国的网络,面向全国10万家庭进行明信片入户问卷调查,38项美好生活指标构成问卷选项,受访者按照1至10分对各项指标满意度进行打分。同时,央视联合国内十多家顶级互联网公司,面向全网推送网络调查问卷。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号