凯风网首页

滚动新闻:

 · 11日天宇上演"日偏食" 各地观赏时间  · 呼和浩特市进一步规范建筑市场诚信行为  · 呼和浩特加大农家乐监管力度保舌尖安全  · 呼和浩特环境友好型农业正在形成  · 呼和浩特:“旅游+”模式推动全域旅游新发展  · 内蒙古调整退休人员基本养老金 惠及273.43万人  · 呼和浩特进入手机"扫码+刷脸"时代 小编教你申领"网证"  · 呼和浩特现“热射病” 警惕中暑高发期  · 内蒙古味道“燃爆”绿博会 千种农畜品吸睛又吸金  · 8月6日至8日雨绵绵 闷热天气暂告一段落
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

这有一封"春节文明祭祀倡议书"请查收!

2018年02月13日 10:47    作者:    来源:呼和浩特新闻网    [纠错]

  尊敬的市民朋友们:

  春节祭祖,是我国流传至今的传统风俗之一,在辞旧迎新之际对先人表达感情、心愿与意志,激励后人慎终追远、继往前行,凝聚家人亲情关系,传承优秀伦理道德,提振民族精神与文化的重要举措。我市市民在除夕有感恩追始,祈求保佑传统祭祀习俗,也有在广场、小区、游园、交通路口等公共场所烧纸焚香的陋习。为了倡导社会新风尚,促进精神文明、社会文明和生态文明建设,我们要更新观念,以“清洁城市、保护环境、移风易俗、提升文明”为原则,按照《呼和浩特市人民政府关于禁止在主城区焚烧冥币抛撒纸钱和进行其他祭扫活动的通告》等法规和文件精神,向广大市民朋友们发出如下倡议:

  一、文明祭扫,弘扬时代精神。增强安全意识,自觉严格遵守定点祭扫和有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、广场、小区、游园、交通路口内等公共场所烧纸焚香、抛撒纸钱、燃放鞭炮、摆放祭品,促进精神文明和生态文明建设,共同营造一个和谐有序的节日环境。

  二、环保祭扫,顺应时代要求。自觉树立环保意识、遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式改变传统的祭扫习俗,做到不污染环境、不影响他人生活等,共同维护绿色的生态环境。提倡鲜花祭扫、网络祭奠、家庭追思会等文明时尚的祭扫方式,自觉抵制低俗的祭祀用品,特别是全市的党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头转变思想观念,倡导文明环保祭扫新风,用实际行动影响和带动身边的群众。

  三、节俭祭扫,传承优秀殡葬文化。倡导厉行节约、文明治丧,践行尊老敬老和弘扬厚养薄葬的中华传统美德。坚决抵制薄养厚葬不良风气,以节俭的方式寄托哀思。不用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。

  四、生态殡葬,促进人与自然和谐共生。充分认识殡葬改革在提升社会文明和生态文明水平,建设美丽中国重要战略部署中的积极作用。树立尊重自然环境、保护自然环境的生态文明理念,把殡葬改革融入社会文明和生态文明建设中,保护资源环境、促进人与自然和谐共生。

  广大市民朋友们,在十九大加快生态文明体制改革,建设美丽中国,在创建文明城市的要求下,请您尊重身边每一位环卫工作者的辛勤劳动,从每个家庭做起,在全社会大力倡导移文明祭祀、鲜花祭扫,以实际行动,全家欢聚共渡佳节,共建文明、和谐、幸福的美好家园!

                                                                                                   2018年2月6日

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号