凯风网首页

滚动新闻:

 · 10月20日下半年全国高等教育自学考试开考  · 呼和浩特市老年免费公交卡年检开始 新增多个检卡网点  · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特市民假日文明出游已成常态

2018年05月03日 09:59    作者:安超    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。那么,刚刚过去的五一假期,我市旅游市场有没有不文明现象呢?记者五一小长假期间对我市重点旅游景区的出游情况进行了实地探访,发现绝大多数游客都能做到文明出游,只有极少数人存在不文明游玩行为。

  4月30日上午,记者来到大召旅游景区,这里游人如织,记者在景区走访近1小时,没有见到乱扔、乱吐、乱刻、乱爬等不文明行为。

  在大召广场附近,大片的绿地旁、吐出新绿的树木下,拍照留念的游客络绎不绝,没有人随意去爬树折枝。在干净整洁的道路上,一批一批的游客走过,没有人留下纸屑 、塑料袋等垃圾。景区的草坪没有防护栏杆,却很少有人走上去踩踏。在景区入口处,在熙熙攘攘的人群中,很多带着孩子的游客会提醒孩子,要按顺序走,不要抢道。进入景区后,家长们告诫孩子不要乱扔垃圾破坏公物,有家长坦言:“要从小培养孩子多做文明事,养成文明出游良好习惯!”

  记者在景区附近观察近1小时,仅偶然发现一起乱扔烟头现象。在景区花坛处,一位年轻人坐在椅子上吸烟,还将吸完的烟头扔到了花坛内,他的不文明行为引起了景区工作人员的关注,“这里是公共场所,请不要在此处吸烟,更不要乱扔烟头。”听到景区工作人员的劝导,这位年轻小伙马上表示歉意,起身把扔在花坛内的烟头捡起并扔到垃圾箱。

  采访中不少游客表示,“现在全国都在倡导文明旅游,文明旅游的意识早已扎根每一位游客心中,大召景区环境保持得很好,谁还好意思乱扔垃圾、破坏环境?再说了,这里有不少执勤工作人员和忙碌的保洁人员来回走动,监督力度加大了,不文明行为自然就减少了。”

  为持续做好文明旅游宣传引导工作,增强公民文明旅游意识,呼市旅发委近年来积极组织开展文明旅游的相关活动, 活动中,我市多家旅游企业代表发出了“文明旅游 诚信经营”倡议,提议率先践行文明旅游、诚信经营,遵守职业道德和服务规范,做文明行动的参与者、诚信经营的倡导者。

  通过深入开展文明旅游宣传系列活动,规范了旅游企业经营行为,有效提高了广大市民外出旅游的安全防范意识,达到了提升服务质量、助推旅游产品知名度、吸引游客前来旅游观光的目的。接下来,市旅游部门将继续加强正面宣传,加大反面曝光力度,推动宣传常态化,以文明出游为切入点,促进市民文明素质的提高和全社会文明程度的提升。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号