凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特施划百余个"黄色"自行车停车位  · 呼和浩特:办理停供暖这些事项要知道  · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特“蓝天保卫战”取得阶段性成果

2018年05月08日 09:57    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  去年10月15日供热期开始前,位于呼和浩特市海西街利丰汽车城内一家运行了几十年的锅炉房变成了换热站,锅炉房内原为10吨和6吨的两台燃煤锅炉完成了历史使命,取而代之的则是来自呼郊电厂的清洁热源。2017年,是首府供热历史上值得记载的一年。这一年,我市全部淘汰了10吨及以下燃煤锅炉,实现了建成区全面禁止小型燃煤锅炉。加之清洁取暖、告别烟煤散烧工作在城中村、城乡接合部和周边农村的推进,首府的蓝天保卫战取得了阶段性成果。

  “利丰汽车城这座燃煤锅炉房拆并整合后,不仅大大降低了对空气的污染,而且供热质量也得到了明显改善,曾经热用户暖气不热的现象将一去不复返。”市公用事业管理局副局长云俊义介绍说。

  10年前,呼和浩特很多小区供热是由小区内的小锅炉房承担的,这些小锅炉房大多是小区建设时由开发商配套建设并经营或者承包给他人经营的。由于供热质量不好,或不能按时供热,常常引发供热矛盾。同时,由于小型锅炉房没有采取环保措施,燃煤污染物排放超标,每到冬季,首府上空烟尘弥漫,空气中散发着呛人的气味。

  据市公用事业管理局2007年统计数据显示,当时我市中心区域内有分散燃煤锅炉房500余座,分散燃煤锅炉1000余台。其中大部分燃煤锅炉房设备陈旧,供热质量差,弃管现象时有发生。

  从2008年开始,我市开始实施小型燃煤锅炉拆并整合工作。

  市公用事业管理局副局长王平告诉记者,2008年—2012年,呼市燃煤锅炉房整治工作主要从两个方面进行。一是对达到拆并条件并能够并入集中供热管网的进行拆并;二是对暂时不具备拆并条件(如受热源负荷、热网路径等因素影响)和弃管的锅炉房,由其所在区域内的集中供热单位进行应急接管,待具备条件后再进行拆并。经过5年时间,我市共计拆并分散燃煤锅炉房187座,涉及供热面积757.86万平方米。从2013年开始,我市加快了对燃煤锅炉房的综合整治,在进行燃煤锅炉房拆并整合的同时,积极开展“煤改气”工作。在此过程中,对于无法并入集中供热热源的燃煤锅炉房实施燃气化改造。

  10年来,我市燃煤锅炉拆并整合及清洁能源改造的小型燃煤锅炉房累计完成522座。

  除了对小型燃煤锅炉拆并整合以外,城发、富泰、科林、旭阳、晟泰等我市的大中型热源厂这些年也根据环保要求不断地进行脱硫除尘等设备改造,以减少污染物排放。另外,从去年冬季开始,我市在城中村、城乡接合部等仍使用散煤取暖的居民中推进清洁取暖工作,免费为其发放兰炭和炉具,首批受益群众达到14万余户。

  从“供好热”到“优质绿色环保供热” ,我市的供暖工作逐步实现跨越式发展。一直污染城市的小型燃煤锅炉和烟煤散烧也随之退出历史舞台,在改善大气质量和市容环境的同时,每年还节约了大量煤、电、水等能源,既减少了烟尘、二氧化硫、灰渣、污水排放造成的污染,也从根本上提高了百姓的生活质量。

  与此同时,根据市委市政府的要求,我市将加快供热基础设施建设,形成“以热电联产为主,清洁能源为辅,多热源互补”的供热格局,真正实现我市供热体制科学合理、热源环保充裕、热网互联互通、供热质量安全可靠、服务高效便民,以打造更加和谐、更加美丽、更加宜居首府。据了解,2020年前,我市58座65吨以下燃煤锅炉也将全部被热电联产替代,主城区实现无煤化,保留部分大型热源厂作为调峰热源。届时,将减少燃煤锅炉供热面积3083万平方米,我市的大气环境质量将进一步改善。到2020年,我市规划供热面积为21800万平方米(含内蒙古和林格尔新区),热电联产供热能力将达到15600万平方米(不含市热电厂),占全市总供热面积的71.56%。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号