凯风网首页

滚动新闻:

 · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案  · 11日天宇上演"日偏食" 各地观赏时间  · 呼和浩特市进一步规范建筑市场诚信行为
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特“城市名片”越擦越亮

2018年05月15日 09:59    作者:刘军    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  我市开展城市环境综合整治以来,老旧小区焕然一新,青城驿站成了城市的新地标,铁路两旁垃圾已被清理,城郊接合部环境大为改观。

  除顽疾

  人们评价一个城市,最直观的就是城市面貌。在呼和浩特市的管理者看来,“管理好呼市,首先要读懂呼市”。相比其他省会城市,呼市在城市管理上存在“短板”:市政设施标准偏低、交通管理滞后等。自去年开展城市环境综合整治以来,我市“开药方”整治交通拥堵、环境脏乱差等城市病,实现了城市环境和人居环境的大变样。

  一年多时间过去了,呼市的变化在哪?或许,从生活在这座城市中的老百姓口中就能得到最直观的答案——秩序井然的社区、整洁干净的街道、明亮舒适的青城驿站、花树成荫的游园绿地、明厨亮灶的餐饮环境、璀璨亮丽的青城夜景、整齐划一的停车位……幸福城市的荣誉称号实至名归。

  去年,在城市环境综合整治过程中我市开展了25个专项整治项目,整治效果令人耳目一新。今年,城市环境综合整治的任务清单增至41项,市民文明素质的提升、全民共治的城市管理格局成了任务清单的新增项,城市环境综合整治也进入了一个全新的阶段。

  好“面子”

  城市管理并不只是扫扫地,要有实实在在的项目。在城市管理者看来,小区卫生、铁路沿线、背街小巷、公共卫生间是否设置合理等这些“小事儿”,其实最能体现这座城市的颜值。

  “呼市的变化真大啊!”这是外地人张琴自驾来呼后的第一感觉。“出入城口和铁路沿线环境变化明显,垃圾没有了绿植增多了。”张琴说。

  空间变美变新,这是人们对呼市的又一直观感受。通过街景整治,我市对沿街商户牌匾、楼梯外立面、配电箱等“城市家具”进行了美化整治,提升了我市人文氛围和空间品质;同时,在部分街道设置了立体花坛,并赋予了路牌、花池等基础设施独特的地域文化气息,擦亮了城市名片。城市的立面,犹如城市的一张“脸面”,只有维护好、保养好,才能提升城市品位、更好地展示城市形象。

  爱“里子”

  城市环境综合整治关乎民生,保障改善民生是开展城市环境综合整治的出发点和落脚点。

  以前,玉泉区荣康小区是一个典型“三无”老旧小区。自我市开展城市环境综合整治以来,荣康小区的环境变好了,还安装了电梯。

  这只是我市开展城市环境综合整治过程中的一个缩影。

  城市环境综合整治,解决的就是城市发展的短板、民生的短板、安全的软肋、卫生的死角,解决的就是市民最关心、最直接、最迫切的现实问题。从专项行动开展之初,我市就始终坚持以问题为导向,由四大班子领导带头垂范,不间断深入街道社区街巷进行督查、暗访,倾听市民心声;39个督导组深入街道社区,制订方案、细化任务、跟踪督办、互换督查;5个督查组以“只找问题不看成绩”的态度不断“回头看”……在进一步掌握实情、找准问题的同时,也传导了压力、压实了责任。

  “旧改新”,改的不仅是外在的环境、硬件等居住环境大幅改善,也促成了百姓良好生活方式、行为习惯的渐渐形成……环境好了、群众乐了、城市更文明!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号