凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特施划百余个"黄色"自行车停车位  · 呼和浩特:办理停供暖这些事项要知道  · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特住宅小区陆续启动庭院绿化行动

2018年05月16日 10:23    作者:宋向华    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  园林部门表示:凡有绿化需求的小区可提出申请 条件允许将无偿提供苗木

 

  社区小游园绿意盎然

  近几日,市民王女士都在赛罕区兴安南路社区小游园内纳凉。看着满眼绿色,她感慨地说:“以前这里到处是平房,又脏又乱,想散步也没有好去处。如今,这里拆了平房,换成绿地,还增加了凉亭,真是开窗见绿、出门进园。”

  赛罕区园林管理所工程师王智慧介绍,这个社区小游园于2017年建设,目前已初具规模,种植了400多棵大树、700多棵花灌木,铺种了1000多平方米草坪,还配置了长廊、座椅、垃圾桶、文明警示牌等,现在有专业施工队负责三年之内树木的养管,三年后将交社区继续管理。“今后,需要更换品种、及时补植的,可以直接向我们申请,我们会免费提供。”王智慧说。

  为让更多的居民像王女士这样下楼就能享受“绿色有氧”美好时光,我市各大住宅小区陆续启动庭院绿化行动、增加绿化覆盖面。园林部门根据《呼和浩特市园林式单位和居住区评审办法》《呼和浩特市园林式单位和居住区标准》等相关要求,由小区业委会和物业服务企业自愿申报,在区(县)园林绿化部门初评推荐的基础上,经市级园林部门组织专家对申报居住区进行全面检查考评后,为达标小区颁发园林式居住区奖项,促进各个小区园林绿化发展,让更多居民提升养绿、护绿意识。

  在京能家园小区大门口,一块“首府园林式居住小区”的牌匾很醒目。迈进小区,绿意扑面而来。只见楼与楼之间绿树成荫,一位正在纳凉的居民说:“我们选房时,就是被这里的绿化吸引了。现在,只要有时间就喜欢在小区内走走,满眼的绿,让人心情倍儿爽。我们想知道小区的绿化栽植归哪管?许多亲戚朋友也想扮靓自家的小区。”

  就此,市园林局绿化管理科科长雷岩介绍,从今年开始,园林部门制定了三年社区庭院绿植计划,采取见缝插绿、拆违还绿、能绿则绿的措施,不断推进老旧小区绿化进度,提升城区整体绿化水平,有效完善城市绿化生态框架。为增加树种多样性、让小区绿化色彩层次更加丰富,园林部门将继续引进彩叶树种、繁花类植物,先绿起来、再美起来,在不影响老旧小区居民生活的前提下,尽量栽植多样化的果树。

  针对居民的诉求,市园林局明确表示,凡有绿化需求的小区可通过物业或办事处向所在地的园林部门申请。经园林技术人员现场查看后,只要条件允许的,园林部门都会无偿提供苗木。每一处绿地,尤其是老旧小区的绿地得来不易,所以,园林部门呼吁居民从身边增绿做起,通过认养管护小区的一株树木、一块草地,经常为它们浇水、除草,让身边的花草树木茁壮成长。

  随着全市公共绿化的不断完善,不管是新建小区还是老旧小区,随处可见的绿植已成为一道道靓丽的风景。特别是随着城市环境综合整治专项行动的深入开展,首府市民的文明意识逐步提高,“爱绿护绿,保护环境”意识已逐渐深入人心,越来越多的市民积极参与到爱绿护绿的队伍中来,见缝插绿、增绿补绿。相信不久的将来,郁郁葱葱、精致优美、宜居宜业的良好生态环境会成为首府百姓日常生活中看得见、摸得着的“福利”。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号