凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市旅发委:暑期发出出游提示  · 内蒙古医院门诊收费全面实行微信支付  · 呼和浩特2018年个体灵活就业人员社保核定缴费业务正式开始丨答疑  · 【路况信息】高速路部分路段交通管制  · 首府解答个体灵活就业人员社保核定热点问题  · 2018年呼和浩特市普通高中统招录取分数线公布  · 呼和浩特市要求网络餐饮服务“四统一”  · 呼和浩特住房公积金管理中心明年起不再邮寄“个人对账单”  · 呼和浩特再次人工增雨退“烧” 旱情解除  · 呼和浩特慕尼黑啤酒节开幕 啤酒走起!
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

【原创】青城故事--农村娃的快乐暑假

2018年07月06日 10:26    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  七月流火,也时农忙的时节,乡村的小学也似乎要比城里要早放几天假。

  骄阳下做乡村振兴和扶贫调的笔者来到了土默川一个小村,走入空荡荡的街巷,热汗淋淋,百无聊懒,突然眼前一亮,只见几个小女孩,还有带着小弟弟的尽情的在玩呼拉圈,笑的前仰后合的,这情景深深的感染着我便走上前去。

  “你们都放假了?”

  她们怔怔的看了我一眼,然后又都略带不好意思的笑了起来。

  “放假了,我们每天都相约着出来玩会。”一个略大的女孩说。看着我蹲下身摸着那小男孩,她又说:“这是我弟弟,幼儿园也放假了,爸妈都在外面打工,我就带着他了。”

  “每年假期都带吗?”

  女孩点点头。我顿时感到眼睛有些湿润。我小男孩这个年龄,虽然家在城里,父母工作上班,不也是姐姐带着吗?这样的故事农村还在续演着。呼拉圈,城里这个年龄的孩子别说玩了,有的恐怕都没见过了。可她们去仍然在快乐的重复着父母儿时的游戏。

  走近一片小树林,几个男孩在玩吊床,你上去了,我下去了,推推搡揉,叽叽歪歪的,似乎完全忽略了我的存在。我问他们的家都在哪里?一个小男孩指着林边略显破旧的平房,然后又应我要求带进去看了看,还给我倒了杯水,他说:“爸妈也都在外面干活呢,平时就自己照看家,也自己照顾自己。”他们对我一点也不陌生,还同我一合影留念。不过他们对手机也一点也不陌生,看着我这略显高档的手机竟能说出型款,拿着玩了会也挺溜的。

  在村边的一条烂泥沟里竟然看到了一个光着身的小男孩在里面玩,看着站在旁边的我,开心的笑着。

  这些孩子们,有的在城郊的住宿制民办学校读书,有的在村里面的公立小学读书。他们共同的愿望也是希望上个好中学,可说出来的学校几乎都是民办的中学。他们也几乎一口同声地说,城里的好中学不要村里的孩子,再说也念不起,家里也花不起这么多钱。小小的年龄也深深感受着城乡差别和社会的不公平。我的心也感觉隐隐作痛。

  看着这些孩子,也就自然而然想起了自己的童年,那时的暑假我也大多是在农村的老家度过,上树掏鸟,下河戏水,满世界的疯跑……沒有更多的作业,更没有各种兴趣班、补习班,不也一路越走越远,越来越好吗?!

  这些快乐、天真、纯洁的农村娃们,也没有各种兴趣班、补习班,但他们拥有童趣,拥有真正的童年,这也是一生最难忘、最宝贵、最美好的,至少长大后不会是精致的利己主义者,希望他们也越走越远,越来越好!

  回城的路上,找到了孩子们同我说的一所寄宿制民办学校。校外的墙上挂着光荣榜,榜上是今年考入市区里的名校的学生,而这些名校大都为民办,无形中又加重了他们家庭的经济负担,但只要孩子们爱学习,肯用功,鸡窝里一定也会飞出更多的金凤凰。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号