凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特“一卡通”发放继续保持良好态势  · 呼和浩特司法行政系统2018年开放日活动举行  · 最低气温-26℃ 呼和浩特5日再迎强冷空气  · 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天  · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

【原创】呼和浩特市穆斯林老年公寓

2018年09月27日 09:31    作者:杨东升 张永刚    来源:塞北风    [纠错]

    

  在呼和浩特市回民区果园东路,紧邻回民果园旁,有一家全国示范养老机构一呼和浩特市穆斯林老年公寓。它是回民区人民政府建设的内蒙古地区首家信仰伊斯兰教少数民族老年养老机构。总建筑面积4700平方米,标准房间56个,床位116个,为入住老人提供全天候、全方位的服务。

  公寓从整体设计到内部功能除充分考虑回族老人生理、心理等方面的需求外,重点突出伊斯兰建筑风格,主要有男(女)礼拜大殿、淋浴室和穆斯林标志性建筑“望月楼”。公寓内设医务室、接待室、保健室、阅览室、活动室、健身房。为方便老年人生活起居,公出入口位置都进行了人性化设计,大厅内设有无障碍通道和残疾人专用电话,卫生间设无障碍厕位,宿舍内安装有应急呼叫器并与服务台连接。公寓内无障碍标识明显,处处体现出设施现代化、服务规范化、管理科学化的新型老年服务机构的特点。

 

  这里特别提到的是,考虑到老年人怕孤独和需要邻里交流的特点,在设计上将“住宅”与“玻璃廊”有机结合,在保证卧室采光的前提下,将标准间的近窗部分有机相连,让老人在享受充足阳光的同时,也为他们提供了相互交流的空间。公寓与南面的回民果园渗透融合为一个整体,让老人们更有回归大自然的感觉。

  如今公寓的二期工程已建设完成,将会有更多的老人入住,颐养天年。

  呼和浩特市穆斯林老年公寓的建成,不仅使呼和浩特市穆斯林老年人老有所养、老有所乐成为现实,同时极大地方便了穆斯林群众的生活,更有利于回民区和呼和浩特地区的经济发展和社会进步。

 

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号