凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动  · 通知 这些地方全时段禁止燃放烟花爆竹  · 国家发改委正式批复呼和浩特新机场可行性研究报告  · 未来3天内蒙古大部回暖近10℃  · 西部城区一体化 让呼和浩特高质量发展再加速  · 呼和浩特发布2019年兵役登记通告  · 内蒙古:就业工作稳步推进 就业结构持续优化  · 2018年呼和浩特机场旅客吞吐量1216万人次
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

呼和浩特:智慧“三务”为群众晒出一本“明白账”

2018年11月01日 10:24    作者:    来源:内蒙古新闻网    [纠错]

  “我们村民最关心的就是村里的钱花哪儿了,以前想知道也没有个渠道,现在能查了,村里的每一笔账、每一笔钱都清清楚楚,心里头不瞎琢磨了,对村干部也更信任了。”这两天,家住在赛罕区昭乌达路街道新营子村的村民发现,村里配置了“核算中心(村级)财务公开远程终端”,通过该终端在家门口就随时可以对村里的财务收支情况进行查询了解。

  “这套‘核算中心(村级)财务公开远程终端’是村级财务收支情况定期公开制度的一部分,由街道核算中心实时传送每笔财务公开数据,在终端显示屏接受群众监督。”赛罕区纪委监委相关工作人员说,“包括新营子村在内的昭乌达路街道下属的2个村及13个村改居均配备了该终端。作为传统公开栏和‘阳光三务服务系统’等公开渠道的有效补充,该终端进一步强化了基层群众对于‘三务’信息,特别是村级财务信息的实时监督,以此规范基层‘微权力’的运行。”

  终端的设立和运行,只是呼和浩特市积极探索“互联网+”“三务”公开工作的一个缩影。今年以来,该市围绕自治区“‘三务’公开工作中村务公开是重点,村务公开中财务公开是重点”,要求大力推进公开平台建设。在“阳光三务服务系统”信息化平台统一建设过程中,聚焦与基层群众关系最为密切、老百姓最为关心的村务公开,特别是村级财务公开这一重点,除在平台设置村务公开和村级财务公开模块外,还增设精准扶贫、补贴公开和惠民公示栏目,其中专设“呼和浩特市农村工作委员会”账户,用于及时发布最新的扶贫领域政策信息,为群众提供政策导航服务,最大程度方便群众及时了解掌握扶贫工作动态,全面反映与群众切身利益最为密切的各类事项,为群众晒出一本基层“明白账”。

  截至目前,该“阳光三务服务系统”信息化平台已经覆盖9个旗县区和经济技术开发区属相关委办局256家,全市1362个乡镇(街道)、村(居)实现无死角、全覆盖。村务公开、村级财务公开、精准扶贫、补贴公开和惠民公示栏目累计发布公开信息9万余条,日均访问点击量超过2000人次。

  “公开的内容要更加全面、细化,防止以偏概全,同时也要使公开的形式更加直观易懂、简洁明了,用群众看得懂的形式公布出来,才能确保‘三务’公开的质量及效果。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,“下一步,我们还要在继续全面推进‘三务’公开工作的基础上,积极探索全流程公开,让每一笔资金从进到出,每一笔资金的责任人都晒在阳光之下,不断推进村级财务的规范化、制度化,进一步规范基层权力运行监督,全力打通‘三务’公开最后一公里,真正实现村民明白、村干部清白。”

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号