凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特经济技术开发区专项整治西部城区违法乱建行为  · 武呼公路大青山1号隧道贯通  · 呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进  · 预计:“双11”期间内蒙古邮件业务量将接近1400万件  · 冷空气频繁造访 内蒙古局地最低温降至-20℃  · 考生及家长注意了!2019年高考报名条件公布  · 内蒙古1780家采购商参加首届中国国际进口博览会  · 马上办、网上办、就近办、一次办审批服务事项目录公布  · @开车族 呼市新增一处机动车检测站  · 呼和浩特市首批80项便民审批服务事项来了
当前位置:首页 > 风采青城 > 正文

奋斗在一线|呼和浩特市财政资金精准高效助力脱贫攻坚

2018年11月09日 09:57    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

   

   

  ——在资金投入上突出“三个加大”。一是加大财政专项扶贫资金投入力度。按照市政府印发《关于进一步加大脱贫攻坚力度十二项措施》文件要求,紧紧围绕我市脱贫攻坚重点工作,优先保障脱贫攻坚各项任务资金需求。2018年,安排本级专项扶贫资金3.43亿元,较上一年度预算资金增加7970万元,增加了23.22个百分点,追加安排1亿元专项扶贫资金,争取上级财政专项扶贫资金12262.5万元,确保圆满完成全市贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽目标。二是加大涉农资金整合力度。按照“因需而整”“应整尽整”的原则,继续开展贫困县涉农资金整合试点,完成整合资金规模16308.31万元。其中,中央财政资金2838万元,自治区级财政资金7406.4万元,市级财政资金5981.88万元,县级财政资金82.03万元。三是加大预算执行,按照《预算法》《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法》和《自治区对下专项转移支付管理办法》等相关规定,对上级资金全部在规定时限内分解下达,保证各级财政专项扶贫资金及时、足额到位。

  ——在资金使用上突出“两个聚焦”。一是聚焦“县摘帽”,依规加大对贫困县资金政策倾斜力度。2018年,拨付武川县扶贫资金22603.29万元,占已拨资金的46.83%。其中,上级财政专项扶贫资金4941万元,市本级财政专项扶贫资金17662.29万元。拨付清水河县扶贫资金8970.28万元,占已拨资金的18.58%。其中,上级财政专项扶贫资金2545万元,市本级财政专项扶贫资金6425.28万元。二是聚焦产业扶贫,深入贯彻“授人以渔”的扶贫思想,按照资源禀赋、因地制宜的原则,积极培植当地优势特色产业,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。2018年,全市安排产业专项扶贫资金2亿元,已投入产业资金1.98亿元,共实施产业扶贫项目91个,重点对全市未脱贫的10149人进行产业扶贫,兼顾巩固提高已脱贫享受政策的28342人,大力支持贫困地区发展产业扶贫。

  ——在资金监管上突出“三个打通”。一是打通绩效管理“最后一公里”,出台《呼和浩特市财政专项扶贫项目资金绩效评价办法》,压实资金使用部门和单位绩效主体责任,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制。二是打通资金监管“最后一公里”。充分利用扶贫资金动态监测平台,全面完成扶贫资金数据补录、分解下达录入工作,加快建立覆盖市、县、乡全层级、资金安排使用全流程的动态监控系统。截至9月底,市财政扶贫资金动态监测平台共接收上级财政专项扶贫资金补录指标106条,为我市进一步实现动态监控扶贫资金奠定了基础。三是打通责任落实“最后一公里”。根据《关于成立呼和浩特市脱贫攻坚专项工作推进组的通知》要求,按照“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,对上级及市本级财政专项扶贫资金的分配、下达情况在市财政局门户网站和《呼和浩特日报》进行公告公示,主动接受社会监督。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号