凯风网首页
风采青城
呼和浩特增绿量提绿质让人居环境升级
来源:呼和浩特日报    作者:
时间:2019年05月08日 10:46

  这两年,对居住在新城区团结小区的居民来说,幸福指数直线飙升。存在多年的路边市场搬进了固定场所,破损的道路修葺一新,各种生活设施重新进行了安装……小区周边环境得到极大改善。而最近让居民们高兴的又是,位于小区北区的游园也正在进行改造。

  据了解,团结小区属于老旧小区,现有绿化较少。日前,记者在团结小区北区游园看到,绿化部门工作人员正在对游园进行最后的绿化工作。提升改造完成后,既为居民打造了一处可供游憩的场所,同时也极大地改善了小区环境。

  “小区改造后,绿化面积将大幅度增加,一点儿也不比新小区差。还有一直持续开展的城市环境综合整治,不仅美化了小区卫生环境,也提高了社区居民环境保护意识,让我们的生活越来越幸福。”小区居民陈大娘指着四周焕然一新的小区环境高兴地说,这样的政策受到了广大居民的积极响应和大力支持。

  团结小区只是呼和浩特市老旧小区绿地增加的一个缩影。

  开窗见绿,出门进林,可以说是每个首府百姓对于美好生活的向往。可老旧城区缺绿、绿化发展不平衡一直是呼和浩特市园林绿化工作的短板。那么,如何才能合理增加城区公共绿地?今年,呼和浩特市又有哪些举措为老旧小区增绿添色呢?

  “呼和浩特市的绿化建设是按照2015年制定的预期规划执行,目前全市基本形成了‘300米见绿,500米见园’的生态格局,但短板依然突出。”市园林局园林管理养护中心绿地管理科科长雷岩表示,2018年,市四区共完成455个庭院的绿化改造,今年,计划对全市四个城区不少于400个庭院、小区进行绿化改造。

  但同时雷岩也表示,由于部分老旧小区居民还希望在保持小区绿化的情况下,硬化部分路面,满足小区居民的停车需要。对此,园林部门将采取规划在先、见缝插绿的方式,尽量满足群众的需求。“市园林部门在与市四区绿化部门沟通时要求针对不同的小区情况进行规划,要先调研小区内居民数、车辆数,在比例合适的条件下,再进行绿化工作。小区内没有位置进行绿化的,就选择见缝插绿。”雷岩表示。

  此外,雷岩还表示,针对有小区居民破坏绿地、私自砍伐移植树木的情况,相关部门将进行处罚,“没有办理相关手续,私自砍伐、私自移植树木是不允许的。如果确实有需要,比如树木挡光,可以联系各区的绿化办或者相关园林管理部门。同时,为了满足群众对绿化的需求,市园林部门还将在市区范围内,结合城市精细化管理,增加园林服务设施,并计划在西部城区打造10块百亩绿地,增加城区绿量。”

  赛罕区绿化委员会办公室主任陈炜也表示,绿化部门将最大限度听取居民意见,满足居民需求,对老旧小区实行见缝插绿,种植一些居民喜欢的树种。“去年,赛罕区开始在小区里发动居民与绿化部门共同植树。提升群众爱绿护绿的意识,取得了很好的效果,今年,赛罕区将继续探索这一模式,逐步将绿化短板补起来。”陈炜说。

  据了解,今年,呼和浩特市将从推进城市道路绿网系统建设,打造独具特色的公、游园品牌,合理增加老旧城区公共绿地等方面着手,加大城区内绿化建设力度,营造靓丽宜居的城市环境。同时,还将重点加大对城市道路绿化、沿街绿化、游园公园绿地的管理,突出独特内涵、地域特色和文化底蕴,着力提升城市园林养管品质,打造美丽城市生态系统体系。

  推进城市道路绿网系统建设。今年,呼和浩特市计划对总面积26公顷的道路和城市出入口周边进行景观提升,做好已建成道路的配套绿化,同时按照市政工程进度跟进相关配套绿化。待条件成熟后,展开三环路配套绿化以及城市出入口景观改造,结合垂直绿化与立交桥体立体绿化,全面提升首府绿网系统品质。

  打造独具特色的公、游园品牌。今年,呼和浩特市将对总面积10.1公顷的天骄公园进行补充完善,打造特色小品,提升园区服务设施水平。同时对已建成公园、游园内部景观进行大规模改造提升,凸显首府城市园林文化元素,结合节日等时间节点,摆放花坛增花添彩,提升艺术品位。

  补足绿化短板,合理增加老旧城区公共绿地。呼和浩特市老旧城区缺绿、绿化发展不平衡一直是绿化建设的短板,为补足绿化短板,有力提升老旧城区绿化景观面貌,今年将通过拆迁还绿、拆围透绿等措施,在玉泉区、回民区采取多方面手段全力营建特色鲜明的街头绿地景观,计划完成400块公共绿地建设,有力改善老旧城区景观面貌。

  打造民生工程,服务群众 “最后一公里”。今年,呼和浩特市将继续以推进社区庭院绿化为抓手,服务好群众“最后一公里”,将绿色延伸到百姓身边,本年度将在市四区完成不少于400个小区的绿化提升改造,真正让百姓共享绿色福祉。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号