凯风网首页
风采青城
呼和浩特养老服务体系初步形成
来源:正北方网    作者:
时间:2019年05月10日 10:05

  呼和浩特市是全区提前进入人口老龄化的城市之一,且老龄化程度明显高出全国平均水平。面对人口老龄化的严峻形势,呼和浩特市委、市政府高度重视养老服务体系建设,截至目前,首府已初步形成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充”的医养结合养老服务体系。

  5月8日,记者从呼和浩特市民政局了解到,近年来首府先后出台了《呼和浩特市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《呼和浩特市人民政府关于加强农村五保供养服务机构管理工作的通知》、《呼和浩特市人民政府关于对六十周岁以上老年人实行敬老优待服务的通知》等一系列政策措施,全力推动养老服务业发展;持续加强社区居家养老服务,明确了政府购买服务内容有精神慰藉、生活照料、家政服务等6大类29项90多条。加强社区日间照料中心建设,目前已累计新建、改建老年人日间照料中心79个;(下转2版)  (上接1版)深化发展居家养老12349服务信息平台,目前入网的老人已突破13万,发放一键通手机终端6782部,绿手环20689个,服务老人达到13.7万余人次;着重强化福利院、综合福利中心、敬老院等公办养老服务机构的托底保障作用,重点为首府地区的特困人员、低收入和经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。同时,加快推进呼和浩特市示范性老年公寓建设步伐,目前已经建成,力争8月底投入运营;鼓励扶持社会力量兴办养老机构。通过政府补贴、购买服务等方式,鼓励社会资本以独资、合资合作、租赁等市场化方式兴办养老服务机构。

  另有数据显示,截至目前,首府地区与医疗机构签约服务、开辟医疗绿色通道、自建医院、内设医务室、引进医联体的养老机构已有22家,这也有效提高了老年的生活质量。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号