凯风网首页

滚动新闻:

 · 未来两天内蒙古大部气温缓升  · 白塔国际机场旅客吞吐量17.9万人次创新高  · 呼和浩特市严格审核取暖补贴对象资格  · 呼和浩特市建立健全治理拖欠农民工工资长效机制  · 【天气预报】本周呼和浩特气温开始回升  · 春节大召文化庙会,你想知道的都在这里  · 内蒙古将在气温回暖中欢度春节  · 呼和浩特:乱倒垃圾者最高将被罚款50000元  · 春节即至呼和浩特市年货市场热闹开启  · 内蒙古出现大风降温降雪天气
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

春节即至呼和浩特市年货市场热闹开启

2018年02月09日 10:58    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  春节作为一年当中最大的消费季,年货市场历来是商家必争之地。离农历新年只剩下不到一周的时间,记者调查发现,我市部分超市已开始年货大促销,传统年货也相继上架,年货市场已悄然拉开大幕。而线上电商平台也早已开始发力争夺这个市场,推出各项活动为年货消费造势。面对越来越近的春节,首府年轻人则表现非常淡定,大多还没有购置年货的打算,反而不少中老年人已开始为春节囤货。

  年货市场的产品是否真有优惠?消费者在购买时又应注意些什么?为此,记者进行了调查。

  传统年货线下受追捧

  日前,记者在我市部分商超发现,多数商超内的年货大街已经开启,狗年吉祥娃娃、对联、红包等已经摆上,不少商品进入了年节促销阶段。“马上要过年了,每次来超市,看到价格合适的年货就买点儿,免得临近春节时着急。”正在购物的市民张女士告诉记者,她准备提前购买一些可长期存放的年货,保质期较短的临近春节再买。在张女士的购物车内,记者发现了两桶花生油和两小袋大米。“这次先买这些,下次来超市时再买面粉,就可以直接吃到年后了。”张女士说。

  “现在陆续来超市囤年货的人越来越多,购买率最高的当数粮油和白酒。与上个星期相比,饼干礼盒、坚果礼盒、箱装常温奶等销量也开始上升。”据该超市工作人员介绍,元旦过后,超市内很多品牌的粮油产品就开始搞促销活动,不少中老年人会趁机囤货,“从年货商品的销量来看,近期米面油等传统年货的销量较高,且中老年人的购买力明显高于年轻人。”

  “我们一般都在春节前一周开始备年货,相对于爸妈那一辈的人来说,我们的年货购置比较简单,不用花费很长时间。”市民王先生告诉记者,因为春节放假较晚,每年的年货都是简单购置,而且现在很多年货都可以直接在网上购买。

  线上电商打起“土年货”招牌

  目前,在我市街头不少电商平台的年货节广告已陆续出街。记者对比发现,为呈现一个地道正宗的中国年,电商平台年货节也纷纷打起了“土年货”招牌。不少电商平台还在自办的年货节上开展了力度不小的促销和优惠活动。

  采访中记者也发现,近几年,越来越多的年轻人在网上置办年货,而且也不再局限于零食、酒水,肉类、水果也是年轻人热衷采购的商品。“元旦前后,线上就有不少零食、进口水果推出了年货礼盒装,不仅适合家庭购买,也适合送给亲友。”90后市民小徐说。

  记者调查发现,元旦过后,各大电商平台也开始抢滩春节消费市场,各类年货食品促销活动此起彼伏。电商平台力推的食品种类以粮油、零食及酒水饮料等为主,还专门开设了进口食品促销专场,以满足消费者日益升级的节日消费需求。与实体店相比,电商平台提供的进口食品种类更丰富、价格更优惠,因此打动了不少消费者,“划算”“口感好”成为买家评论中的高频词。同时,在不少电商平台的休闲零食区域,很多商家推出各种优惠、爆款直降等促销活动,力争抢占更多市场。

  据一位经营进口糖果的电商介绍,随着我国进口关税的下调,进口食品价格不再高不可攀,作为年货进行购买已经成为消费潮流。但该商家也坦言,“由于多家派送快递的公司都会在春节前夕停止揽件,这会给销售带来影响,所以现在店里提前推出较大力度折扣,也是出于尽快去库存的考虑。”

  不过,有受访业内人士向记者表示,一些电商平台仍然存在消费陷阱,消费者更应理性消费。同时,消费者应保留购物发票、物流信息以及网上聊天记录等,以作维权之需。

  记者也从市食药监、工商等部门了解到,春节期间,我市将重点加强服装、食品、儿童用品、家用电器、通信器材等节日期间消费量大的商品的监管,突出商场、超市、集贸市场等重点领域,重点查处制假售假、商标侵权、经营销售不合格商品等违法行为,确保节日期间市场的公平有序。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号