凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

呼和浩特:“城市啄木鸟”找茬“城市病”

2018年03月13日 09:18    作者:    来源:新华网    [纠错]

   

  12日,新城区一处台阶损坏,片区“社会监督员”拍照并将其发到微信群,为相关部门提供信息。(新华网 杨腾格尔摄)

  最近,呼和浩特市新城区活跃着一支228人组成的社会监督员队伍,他们没有报酬,却不辞辛苦地寻找着“城市病”,被称为“城市啄木鸟”。

  60多岁的张星月是一名企业退休员工,是新城区首支社会监督员队伍中的一员。在别人眼里,或许她是一位爱管闲事的大妈,但更多人评价她责任心强、作风正派、热心公益事业,是一位乐于助人的“热心肠”。张星月和别的队员一样,负责明察暗访新城区的“城市病”。她不定时上路监督广告牌(屏)有无破损、商贩有无占道经营、劝导居民不随地乱扔杂物、举报车辆车窗抛物、监督政府办事人员是否使用文明用语等。前几天,她发现护城河南街的一处马路有塌陷,用手机拍好图片后,发到微信群“区监督员百人群”,同时提出整改意见和建议等,问题很快得到新城区相关部门解决。

  新城区社会监督员既是义务监督员,也是政策法规的宣传员、思想教育的督导员、信息收集员,又要当好不文明行为劝导者,架起党和政府与市民密切联系的桥梁,推动新城区环境综合整治工作向纵深开展。据了解,社会监督员实施监督,对发现的问题利用短信、微信群等上报,新城区政府工作人员会在第一时间对问题进行汇总、整理、筛选和分类后,交由“智慧城区”网格化平台进行处理。社会监督员队伍实行佩戴监督员证、臂章上岗,日常工作采取集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的形式开展巡访巡查活动。活动方式以实地查看、拍照、收集情况、听取意见为主,不承担处理问题和案件的责任。对于普通市民发现“城市病”问题,可以通过街道的路长指示牌与路长手机号码取得联系,也可与指示牌中各职能部门负责人直接联系。

  据了解,新城区社会监督员队伍组建于2016年7月,到2017年底,全体监督员上报各类问题4千余条,90%以上得到了有效解决。

   

  新城区市民发现“城市病”问题,可与各街道设置的“路长指示牌”留存信息与负责人联系。(新华网 杨腾格尔摄)

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号