凯风网首页

滚动新闻:

 · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

2018呼和浩特将开展这些“3·15”纪念活动

2018年03月14日 09:28    作者:    来源:呼和浩特新闻网    [纠错]

   

新闻发布会现场

  3月13日,呼和浩特市2018年“3·15国际消费者权益日”纪念活动新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开。

  记者了解到,为全面深入贯彻党的十九大精神,落实市政府年初明确的重点工作“规范消费市场 改善消费环境”的有关要求,进一步营造“放心消费”环境,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为,推动消费者权益保护工作的创新发展,切实保护消费者的合法利益,维护良好的市场经济秩序,立足当前消费领域新情况、新问题,今年我市将围绕2018年消费维权“品质消费、美好生活”年主题,在全市广泛开展“3·15国际消费者权益日”纪念活动。

   

  活动期间,由市工商局、市消费者协会组织召开“3.15”活动新闻通气会,向社会各界公布“3.15”活动方案、消费维权典型案例、2017年流通领域商品质量抽检结果等有关信息;各旗县区政府、开发区管委会要围绕消费维权年主题,因地制宜在苏雅拉广场、红星美凯龙家具市场、武川新世界广场等37个地点设置宣传点,开展形式多样的现场宣传咨询活动。

   

  市工商局将探索出台《呼和浩特市大型商超、电商平台赔偿先付制度》,明确市场主办方责任,在大型商场、超市和电商平台等市场主体强力推行赔偿先付制度。

  有关部门将进一步强化监督管理,督促电商平台经营者全面落实网购七日无理由退货制度,并以此为基础探索性推进“线下”无理由退货制度。

  结合创建全国卫生城市的有关要求,迅速启动“放心消费在呼和浩特”活动,在回民区中山西路和玉泉区“稍麦一条街”率先创建“放心消费一条街”,发挥示范街区的引领带动作用。

   

  由市工商局、市网信办联合组织开展经营服务性网站平台座谈会,根据网络消费的突出问题,督促电商经营主体建立消费维权绿色通道,为消费者提供更加有效的维权服务。

  根据2017年商品质量抽检结果,由市工商局、市质监局联合开展对建材市场、汽配城等相关市场的约谈工作,引导企业进一步履行经营主体责任。各有关部门采取多种形式开展“绿色消费、品质生活”为重点的消费教育引导,在全社会营造主动聆听消费者意见、满足消费者需求、让消费者满意的社会氛围。

   

  活动期间,首府各级消协组织将选定当前消费热点领域商品,积极开展消费体验式调查,将调查结果形成调查分析报告,向社会公开。同时,由市消协牵头组织部分消费者、消协理事单位及第三方机构组织开展部分商品的产品质量、环保、安全方面的比较试验,通过比对试验,发布消费预警信息;由市工商局、市消协委托第三方机构开展全市消费满意度指数调查,采取详实数据引证、客观分析评估、结果科学研判的方法,制作形成具有一定参考价值的分析报告,提交有关部门作为政策研究的参考资料。

   

  呼和浩特市各媒体将开辟“3.15”活动专栏,多层次、多视角宣传“3.15”活动,扩大消费维权工作的社会影响力;在大型商场、主要街区、交通主干道利用有效载体开展“3.15”活动集中宣传;针对老年人消费群体易冲动消费、盲目消费的问题,开展“青城市民法制大讲堂”开展消费教育活动;通过集中编印、发放消费维权法律法规宣传手册,帮助消费者通过学习阅读,提升保护自身合法消费权益的能力。

   

  活动期间,市工商部门将集中组织开展“12315在行动”活动,对受理的12315申诉举报事项,依法依规进行及时处置。我市各有关部门结合自身职能职责组织开展质量维权专项执法行动,依法打击和惩治各类违法行为,同时积极发挥自有平台功能作用,不断丰富和巩固诉调对接、人民调解等方式,完善创新消费纠纷多元化解机制。发挥消协组织的公益诉讼职能,针对具有普遍意义的热点事件介入调查、取证分析、提请诉讼,主动履行法定的公益诉讼职责,借助专业性社会组织力量,提升消费维权工作实效。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号