凯风网首页

滚动新闻:

 · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观

2018年06月11日 09:24    作者:    来源:正北方网-北方新报    [纠错]

  铁匠铺叮叮当当的打铁声,药铺淡淡的药香,供销社的铁皮脸盆、竹壳暖壶,这里能欣赏一幅幅民俗风情画,也能拾起一份忘不了的乡愁……6月8日上午,位于呼和浩特市南二环赛罕区市民服务中心的赛罕区综合展览馆民俗展厅正式开放,市民可在每周二、四、六,凭身份证免费入场参观。

  这里有墙上挂着马蹄铁的铁匠铺子,人造火苗将“铁匠”民的脸映得通红,有建于光绪年间的村落拱门,整体迁移至此,有摆满钢笔、脸盆、暖壶的供销社,有为顾客量体裁衣的“老裁缝”,有“放映员”转着老式的电影放映机,有散发着淡淡药香的中药铺子……别具特色的民俗厅位于综合展览馆一层,面积约1800平方米,共有农事习俗、生产生活习俗、节庆习俗、人生礼俗、文化习俗、蒙古族习俗和民间收藏七个展示单元,以赛罕区五六十年代呼和浩特市郊区的历史演变作为切入点,通过场景复原,实物与高科技手段相结合的方式,真实还原农区风土人情和生活景象,再现农区的民风民俗。

  “呼和浩特市赛罕区综合展览馆是目前首府唯一的区县级综合展览馆,我们在大力发展经济和推进城市建设的同时,不忘收集整合优秀文化资源,建设民俗展厅,让广大居民群众记得住乡愁、留得下乡情。”赛罕区政府区委副书记赵永刚表示,民俗展厅不仅是赛罕区展示和交流民俗文化的全新载体,而且承担着传承和保护民俗文化的重要使命。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号