凯风网首页

滚动新闻:

 · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中

2018年06月12日 09:27    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

   

  无障碍建设服务对象增加

  据介绍,无障碍环境建设的核心理念就是服务,就是为残疾人、老年人、伤病患者、孕妇和儿童等社会成员提供便利服务。

  所以《办法》将无障碍环境建设界定为:是指为便于残疾人、老年人、伤病患者、孕妇和儿童等社会成员自主安全地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所进行的建设活动。这就明确规定了无障碍环境建设所服务的对象和建设的客体,便于操作和施行。

  无障碍设施不得擅自占用或改变用途

  残疾人、老年人等社会成员的工作、生活离不开无障碍环境。在现实生活中我们也经常发现,残疾人也经常反映无障碍设施被占用或被损毁,不能用的问题。比如:有些主干道盲道被车辆占用,盲道不连续没有停止符号,有些无障碍设施被毁,严重影响了出行安全。对此《办法》从三个方面作出了具体规定:

  一是从责任的角度,《办法》第十五条规定:无障碍设施的所有权人和管理人,应当对无障碍设施进行保护,有损毁或者故障及时进行维修,确保无障碍设施正常使用。这一条,明确了所有权人和管理人对无障碍设施维护、维修的主体责任。

  二是从管理的角度,《办法》第十六条规定:禁止损毁、擅自占用无障碍设施或者改变其用途。因城市建设、社会公益活动等原因需要临时占用城市道路的,应当避免占用无障碍设施;确需占用的,应当经无障碍设施所有权人或者管理人同意;依法应当经有关部门批准的,需报经有关部门批准,并设置护栏、警示标志或者信号设施,采取必要的替代措施。临时占用期满,应当及时恢复无障碍设施的使用功能。这一条进一步明确了无障碍设施占用的管理程序。

  三是从处罚的角度,《办法》第三十三条规定:违反本办法第十六条第一款规定,损毁无障碍设施,并影响无障碍设施使用的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规予以处罚。擅自占用无障碍设施或者改变其用途的,由住房和城乡建设主管部门依照《建设工程质量管理条例》给予处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成使用人人身、财产损害的,应当同时承担经济赔偿责任。

  占用无障碍停车位将被罚款200元

  近年来,我区肢体残疾人驾车出行和肢体残疾人搭乘车辆出行也越来越多。为了保证残疾人停车的权益,《办法》第二十条明确规定,五类停车场应当设立残疾人停车位,并在专用停车位设置明显的标识。

  这五类停车场是:国家机关的公共服务场所停车场;大型商场、二级以上医院、三星级以上酒店停车场;残疾人服务、特殊教育、康复、托养、培训等机构服务场所停车场;车位在五十个以上的公共停车场;大型居住区的公共停车场。停车场管理单位有责任保证专用停车位不被非残疾人驾驶的车辆占用,如发生占用的情况,停车场管理单位应当予以制止。

  如果管理单位不加制止,公安交管部门将严格执法,依照《办法》对占用人和停车场管理单位进行处罚。《办法》第三十四条规定:违反本办法第二十条第二款规定,肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车以外的机动车占用无障碍停车位,影响肢体残疾人使用的,由公安机关交通管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处以200元罚款。

  加强建设无障碍网站

  随着互联网的飞速发展,上网几乎成了绝大多数人的基本需求,同样对于盲人也不例外,无障碍网站的建设将帮助盲人解决上网这一难题。

  据了解,无障碍网站指的是,满足盲人和低视力、色盲等残疾人上网信息交流的服务平台软件,是残疾人信息无障碍的重要组成部分。

  其主要功能有:语音功能,可以连续朗读网页整篇文章或者可以根据鼠标指向朗读相关网页文字;网页文字放大缩小功能,便于低视力残疾人浏览网页;页面配色功能,可以选用黑色字、黄色字、蓝色字等,便于低视力、色盲等残疾人使用。

  进入无障碍网站,盲人还可以在网上看新闻、听音乐、聊天、购物、玩游戏,甚至可以购买理财产品。可以说,移动互联网时代,通过无障碍网站,视障人士同样可以获得信息交流的机会。

  据介绍,关于无障碍网站建设,国家有明确的要求,2016年中国残联、国家互联网信息办公室印发的《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》提出,到2020年底,包括国务院各部门政府网站在内的各级政府门户网站,无障碍服务能力应能够满足残疾人的基本需求,鼓励有条件的县、区政府网站开展无障碍服务能力建设,积极引导各级各类公共企事业单位、新闻媒体、金融服务、电子商务等网站的无障碍服务能力达到基本水平,为残疾人等获取信息、享有公共服务提供便利。

  另一方面,残联组织作为残疾人之家,是残疾人了解康复、教育、就学、就业政策信息的主要窗口,因此《办法》提出率先在盟市级以上政府网站、政府公益活动网站、残疾人组织网站,实现无障碍设计标准,这样做,有利于残疾人及时了解党的政策、措施。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号