凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

呼和浩特再次人工增雨退“烧” 旱情解除

2018年07月09日 09:48    作者:    来源:正北方网    [纠错]

  受冷空气与西南暖湿气流共同影响,7月6~7日,呼和浩特迎来了多时次、多地点的阵性降水和冰雹天气,呼和浩特市气象局人工影响天气指挥中心抓住有利时机,采取空中、地面立体化协同作业,多时次进行人工增雨、防雹,终于在7日傍晚结束了首府炙烤的天气,至此,首府旱情解除。这也是呼和浩特市气象局人工影响天气指挥中心继7月2日实施人工增雨后的第二次人工增雨、防雹。

  呼和浩特市气象局高级工程师戴玉芝告诉记者,6月下旬后期以来,呼和浩特市气温连续攀升,致使首府天气成为炙烤模式。农田、树木、牧草出现中度、轻度干旱,影响了农作物、树木、牧草生长发育。为此呼和浩特市气象局迅速启动了防汛抗旱四级应急响应。继7月2日与自治区气象局联动,进行飞机、火箭、烟炉协同作业为首府增雨降温,炙烤天气得到初步缓解之后,气温又逐步回升为炙烤模式。呼和浩特市气象台预报7月6~8日,首府将迎来降水天气。从7月5日开始,呼和浩特市人工影响天气指挥中心连续发布了呼和浩特市人工影响天气作业过程预报和作业计划、潜力预报和作业预案、监测预警与作业方案。积极组织全市各旗县做好人工增雨、防雹准备工作。

  据介绍,7月6日20时50分至51分,土左旗进行了地面火箭增雨作业1个点次,发射火箭弹3枚,7月7日15时20分至15时23分在土左旗迎红疙旦进行防雹作业1次发射高炮弹20发。武川县气象局于7月7日9时33分至10时37分,进行地面火箭增雨作业8个点次,发射火箭弹8枚。

  7月6~7日,全市123个雨量监测站共有115个站出现降水,10个站出现大雨,70个站出现中雨。35个站出现小雨。到7月7日傍晚时分,首府终于迎来了凉爽惬意的天气,至此首府炙烤模式解除,未形成冰雹灾害,旱情基本解除。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号