凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!  · 两节期间外地客车进京不限行  · 10月1日起 这个路段将封闭施工  · 道路施工 22路59路92路115路公交车临时改线  · 途经呼和浩特部分高速实施交通管制
当前位置:首页 > 滚动新闻 > 正文

@所有人,这个范围内个人养狗有这些要求

2018年10月10日 14:39    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

   

  个人要按照《规定》养犬

  家住回民区的李女士告诉记者,她居住的小区楼下有人开了一家宠物商店,其中有很多大型犬。还有一些邻居家里养了金毛、哈士奇等大型犬。每到晚上,宠物商店的工作人员或邻居就带着这些大型犬在小区里溜达,还不给犬拴绳子。这些犬在小区里到处跑,很容易吓坏孩子,就是成年人看到成群结队的大型犬跑过来也很害怕。她想知道市区里能不能养大型犬,遛狗不拴绳到底行不行,应该向哪个部门反映这些问题,个人饲养宠物犬是否有相关法规。

   

  网络配图

  记者就李女士的问题采访了市公安局治安支队民警。据民警介绍,2005年,我市实施了《呼和浩特市养犬管理规定》(下文简称《规定》),对养犬市民的规定有:个人养犬,应当符合下列条件:(一)具备有效身份证件;(二)有完全民事行为能力;(三)有固定住所。养犬市民在养犬过程中不得携犬进入广场、公园、市场、商店、饭店、学校、托幼园所、医院、展览馆、影剧院、体育场馆、游乐场、候车室、浴池等公共场所;不得携犬乘坐公共交通工具。携犬乘坐出租汽车的,出租车司机可以拒载;携犬出户时,对犬束犬链,由成年人牵领,并避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。重点养犬管理区内,遛犬出户避开主要街道和上下班人流高峰;对烈性犬、大型犬实行拴养或者圈养,不得出户遛犬。因登记、年检、免疫、诊疗等出户的,将犬装入犬笼或者为犬戴嘴套、束犬链,由成年人牵领;所携犬在户外排泄粪便的,立即予以清除;养犬不得噪声扰民,不得惊吓他人,不得干扰他人的正常生活;不得斗犬、弃犬。

  市区、开发区禁止个人饲养大型犬、烈性犬

  家住金桥开发区的张先生说,他的孩子迷上了饲养宠物犬,而且不喜欢小型犬,只喜欢金毛、哈士奇一类的大型犬,正好朋友有一只金毛生了一窝小狗,准备送给他一只。因为居住在高层小区,不知道能不能饲养?他还询问给犬办理证件应该去哪里办。

  市公安局治安支队民警表示,根据《规定》中要求,我市市区和开发区为重点养犬管理区,这些地区居民不准饲养大型犬、烈性犬。我市规定,犬身高超过45厘米的为大型犬,公安机关列举了50多种大型犬和烈性犬的犬种(相关犬种查看本文链接)。居民小区里是禁止饲养金毛这样的大型犬的。

  记者还了解到,如果公安机关接到举报有居民在小区里饲养大型犬、烈性犬扰民的案件后,会上门调查,要求饲养大型犬、烈性犬的居民3至5日内将犬进行处理,如果民警第二次调查发现养大型犬、烈性犬的居民不听从民警的警告,根据《规定》,公安机关可以依法对违规养犬市民做出处罚。《规定》中要求:犬伤害他人,养犬人应当立即将伤者送至医疗卫生机构诊治,并支付医疗费用。本市行政区域内的医院、幼儿园和学校的教学区、学生宿舍区不得养犬。重点养犬管理区内,每户只准养一只犬,不得饲养烈性犬、大型犬。违法养犬的,由公安行政管理部门没收其犬,并对单位处以3000元罚款,对个人处以1000元罚款。对未经登记、年检养犬的,由公安行政管理部门责令限期办理,逾期不办理的,没收其犬,并对单位处以1000元以上、2000元以下的罚款,对个人处以300元以上、500元以下的罚款。携犬进入公共场所、乘坐公共交通工具或者携犬出户的,由公安行政管理部门予以警告,并对单位处以500元罚款,对个人处以200元罚款;情节严重的,没收其犬,吊销养犬登记证。

  另外,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条规定,饲养动物干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或放任动物恐吓他人的,处200元以上、 500元以下罚款。第四十三条规定,驱使动物伤害他人的,处5日以上、10日以下拘留,并处200以上、500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。

   

  《呼和浩特市养犬管理规定》中明确要求,呼和浩特市市区和开发区为重点养犬管理区,这些地区居民不准饲养大型犬。《规定》中说明,犬身高超过45厘米的为大型犬。常见的大型犬例如:苏联红犬,波音达猎犬,古典英国牧羊犬,欧洲牧羊犬,比利时牧羊犬,伯恩山犬,阿富汗犬,长须牧羊犬,爱尔兰狼犬,德国杜宾犬,威玛猎犬,猎狐犬,大麦町犬,阿拉斯加犬,哈士奇雪橇犬,沙克犬,巴先吉犬,大白熊犬,松狮犬,萨摩耶犬,苏俄牧羊犬,苏格兰牧羊犬,金毛寻回犬,拳师犬,大丹犬,法兰德斯牧羊犬,拉布拉多犬,意大利布拉克犬,圣伯纳犬,威斯拉犬,秋田犬,雪达犬等。凡是成年犬后身高达到45厘米以上的犬种都是禁止饲养的。

  烈性犬也是禁止个人在市区饲养的,例如:高加索犬,藏獒,荷兰狮犬,獒犬,英国斗牛犬,寻血犬,牛头梗犬,博德梗犬,纽芬兰犬,罗威纳犬,德国牧羊犬,凯利蓝梗犬,金毛猎犬等。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号