凯风网首页
滚动新闻
挥之不去 未来一周大风沙尘盘踞内蒙古
来源:正北方网    作者:
时间:2019年05月17日 09:22

  今春,影响内蒙古的冷空气活动就没停歇过,大风沙尘高温降温接连出现,今春以来全区共出现7次大范围沙尘天气过程,大风和沙尘预警频发,造成区内森林火险等级偏高。内蒙古气象局5月16日发布消息称,预计未来一周全区仍多大风沙尘天气,对降低森林火险等级不利。

  据统计,今春以来(3月1日至5月15日),内蒙古全区共出现7次大范围沙尘天气过程,比去年同期少1次,接近常年平均值。同时,今年首次大范围沙尘过程出现在4月4日,较历年同期平均日期偏晚48天,较去年首发时间晚21天。怪不得夏天迟迟不肯出现,原来大风沙尘天气也推迟了。而5月10~12日的沙尘天气为入春以来全区影响范围最广、强度最强的沙尘天气过程,但影响范围及强度不及2017年5月3~6日的沙尘天气。

  15日,内蒙古大风沙尘天气同时登场。大风预警信号等级由蓝色升至黄色,沙尘暴预警信号则一路升至橙色。虽大风起兮沙飞扬,但温度并不低。全区大部地区15日午间前后最高气温均在20摄氏度以上。好在16日大风强度有所减弱,范围也在逐渐缩小。据内蒙古生态环保厅监测数据显示,16日早晨8 时,通辽AQI指数达500,乌海市AQI指数373,达到了严重污染,阿拉善盟AQI指数238,为重度污染。

  另外,连日来的风大雨少,导致森林草原火线等级高。预计未来5天(5月16~20日)呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市东南部、大青山中段、鄂尔多斯中部区、贺兰山及黑河等地森林草原火险等级高或很高,可燃烧、能蔓延。不过未来5天中东部大部地区有降水过程,中东部森林草原火险等级虽将有所缓解,但时值春季防火关键期,风大、水分耗散过程迅速,建议相关部门保持高度警惕。

  未来一周内蒙古大部仍多大风沙尘天气,相关部门需防范对设施农业、畜牧业生产、交通、旅游等的不利影响,做好户外临时搭建物和广告牌等加固工作,并加强森林草原和城镇防火。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号