凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气  · 首府出行参考 这些路段要注意  · 寒潮蓝色预警发布 内蒙古黑龙江等地迎强降雪天气  · 内蒙古今年以来为劳动者追发工资待遇4.28亿元  · 内蒙古全面部署今冬明春火灾防控工作
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

怎么喝酒少伤肝?

2017年09月05日 10:05    作者:    来源:搜狐健康    [纠错]

  小编的爸爸是个白酒爱好者,每次外面应酬,遇到好酒总忍不住要多喝几杯,常常是烂醉如泥的回家。小编不知道劝过多少次,可爸爸全当耳旁风。人人都知道“喝酒伤肝”,但大多数时候是放在“嘴上”而不是“心上”。

  今天小编就来跟大家掰扯掰扯——喝酒究竟有多伤肝?怎么喝酒才能少伤肝?

  酒精、甲醇、醛类,都靠肝细胞代谢

  酒的主要成分“酒精(乙醇)”90%都是在肝脏代谢,酒里面还含有少量的甲醇和醛类物质,也得靠肝细胞才能代谢掉。

  酒精(乙醇)在人体内的代谢过程是乙醇→乙醛→乙酸。当大量酒精进入体内产生的乙醛开始增多,但还来不及氧化变成乙酸。而乙醛活性很高,这时就会和蛋白质结合形成乙醛-蛋白复合物,对肝脏产生直接损伤。

  所以喝酒伤肝,直接对肝脏产生损害的还是乙醇氧化后的产物。

  那喝酒伤肝能伤到什么程度呢?在对肝癌的危险因素的研究中发现,饮酒是仅次于乙肝病毒的危险因素。

 

  按照这5步喝酒,少伤肝!

  喝酒定量,不能无度

 

  对于喜欢喝酒的人来说,医生建议:男士一天不要超过2个酒精单位,女生不要超过1个酒精单位(1酒精单位=10ml纯酒精,约相当于360ml啤酒,150ml葡萄酒或45ml白酒)。

  具体一点来说,男性每天喝酒不要超过720ml啤酒(1.3瓶啤酒),或300ml葡萄酒(半瓶葡萄酒),或者90ml白酒(3口杯白酒),女性最好每天喝酒不要超过360ml啤酒(1罐听装啤酒),或150ml葡萄酒(1/4瓶葡萄酒),或者45ml白酒(2口杯白酒)

  慢慢喝,给肝脏代谢的时间

 

  喝酒的速度如果比肝脏内处理的速度快,就会加重肝脏的负担。肝脏大概每小时能分解10ml纯酒精,所以一个小时之内,喝完360ml啤酒(一罐听装啤酒),150ml葡萄酒(一小杯葡萄酒)或者45ml白酒(一口杯白酒),这个速度是比较适合的。

  温着喝,酒精挥发肝脏更轻松

 

  白酒、黄酒是可以温着喝的,在加热过程中,酒精和甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉。酒精浓度有所降低,自然能减轻肝脏的负担。

  别空腹,肉是最好的下酒菜

 

  空腹时不要饮酒,因为那样酒精会被胃直接吸收,肝脏会应接不暇。

  而蛋白质、脂肪在胃内停留的时间最长,能够减缓胃对酒精的吸收,所以最适合作为下酒菜。当然吃太多高蛋白、高脂肪的食物对健康也不利,所以建议大家最好选择鱼类、贝类、鸡肉、瘦肉、蛋、奶酪等动物蛋白,或者是多吃一点豆制品等植物蛋白也可以。

  多喝水,冲淡酒精加快排泄

 

  喝酒的时候多喝点水,不但能够稀释血液里的酒精浓度,同时还能“填饱”肚子,间接减少你的饮酒量。水喝多了自然“走肾”,所以还能加快排泄速度。

  反正跟爸爸掰扯完这些,爸爸是保证不再多喝了,不知道正在看着这篇的你呢?

  马晓军大夫,是广东省人民医院感染科的副主任医师、医学博士,中国医促会肝胆分会全国委员;广东省医学会感染病学分会青年副主任委员,广东省肝脏病学会肝炎专业委员会委员。主持或参加国家级、省部级课题近10项,在各类医学专业杂志上发表论文20余篇。

  哪些问题可以问马晓军大夫

  不明原因发热, 肝胆道疾病, 感染性疾病或传染病(看看其他患者的问答)

  ●疗效满意度:98%

  ●网上帮助患者:874位

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号