凯风网首页

滚动新闻:

 · 前三月呼和浩特市社保资金及时发放  · 呼和浩特市旅发委发布"五一"出游提示  · 提醒:莫超速 快速路全程限速80公里  · 呼和浩特气温一路飙升将创今年新高  · 呼和浩特近期又有一批城建项目复工  · 内蒙古:小学生到校时间不得早于8点  · 呼和浩特市出台新政构建区域创新中心  · 呼和浩特市今年计划出售公租房4000余套  · 呼和浩特驾驶员注意!这些道路通行方式有调整  · 呼和浩特机场实现进境旅客扫码缴税
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

注意啦!饮品送药当心起“反效”

2017年09月08日 10:33    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

13 

127692636_14290666331821n

 

  停药3至5天内应禁酒

  陈文瑛指出,酒如与镇静催眠药等有中枢抑制作用的药物同服,可导致昏睡不醒,甚至可能在昏睡中死亡。而当酒与头孢类抗菌药、部分抗感染药同服,会产生双硫仑样反应。其具体症状为面红、头痛、恶心、呕吐、视物模糊、精神恍惚等,严重者有可能虚脱、胸闷、呼吸困难甚至休克。而且这些药物即便在停药后仍可出现隐匿性药物不良反应,停药3至5天内最好禁酒。

  服抗生素前后两小时勿饮奶

  陈文瑛指出,茶中含有鞣质、咖啡因等成分,特别是与一些含铁类(如一些治疗缺铁性贫血的铁剂)药物同服时容易发生腹痛、腹泻等胃肠道的不良反应。

  除了茶以外,牛奶也是日常经常接触的饮品。但是牛奶会降低抗生素的活性,因此,服用抗生素前后两个小时内不要饮用牛奶。此外,牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠发生吸收竞争,使铁剂吸收减少,降低其疗效效。

  陈文瑛指出,新鲜果汁中富含果酸,也可能导致许多药物分解影响药效。“除了少量特殊药物外,温开水是送服药物的最佳选择。”需要注意的是,水的温度不要太高,水温过高会导致我们常用的止咳糖浆,热水服用糖浆会被稀释,黏稠度降低,且热开水对抗菌药也有一定影响。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号