凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古气温再次“跳水”普降8至10℃  · 内蒙古将举办冬季招聘会 200余家用人单位上会招聘  · 呼和浩特市年底将启用新能源汽车专用号牌  · 冷空气来袭 未来两天降温降雪  · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

注意啦!饮品送药当心起“反效”

2017年09月08日 10:33    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

13 

127692636_14290666331821n

 

  停药3至5天内应禁酒

  陈文瑛指出,酒如与镇静催眠药等有中枢抑制作用的药物同服,可导致昏睡不醒,甚至可能在昏睡中死亡。而当酒与头孢类抗菌药、部分抗感染药同服,会产生双硫仑样反应。其具体症状为面红、头痛、恶心、呕吐、视物模糊、精神恍惚等,严重者有可能虚脱、胸闷、呼吸困难甚至休克。而且这些药物即便在停药后仍可出现隐匿性药物不良反应,停药3至5天内最好禁酒。

  服抗生素前后两小时勿饮奶

  陈文瑛指出,茶中含有鞣质、咖啡因等成分,特别是与一些含铁类(如一些治疗缺铁性贫血的铁剂)药物同服时容易发生腹痛、腹泻等胃肠道的不良反应。

  除了茶以外,牛奶也是日常经常接触的饮品。但是牛奶会降低抗生素的活性,因此,服用抗生素前后两个小时内不要饮用牛奶。此外,牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠发生吸收竞争,使铁剂吸收减少,降低其疗效效。

  陈文瑛指出,新鲜果汁中富含果酸,也可能导致许多药物分解影响药效。“除了少量特殊药物外,温开水是送服药物的最佳选择。”需要注意的是,水的温度不要太高,水温过高会导致我们常用的止咳糖浆,热水服用糖浆会被稀释,黏稠度降低,且热开水对抗菌药也有一定影响。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号