凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古气温再次“跳水”普降8至10℃  · 内蒙古将举办冬季招聘会 200余家用人单位上会招聘  · 呼和浩特市年底将启用新能源汽车专用号牌  · 冷空气来袭 未来两天降温降雪  · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

炒菜1个习惯让他血管堵了99%

2017年09月11日 10:50    作者:营养师张小佩    来源:凤凰健康    [纠错]

  炒菜是每个家庭的必修课,炒的菜营养健康,全家都收益,而炒菜时不注意,如果有了这个坏习惯,就会让血管堵塞,危害全家健康。这个坏习惯是炒菜用过量的油,这不是危言耸听,是血淋淋的例子。

 

  供图/cfp

  炒菜过量用油与健康

  据《中国江苏网》报道,70多岁的王老汉近一个月来双腿乏力,走50米就腿疼,走不动路。到医院检查,医生都大吃一惊:王老汉全身多处血管严重病变,颈动脉、肾动脉、髂动脉、腿动脉等主要血管均出现重度狭窄甚至闭塞,最严重的地方达到99%阻塞。而最终发现这一切的罪魁祸首都是:吃得过油!

  炒菜过量用油的危害

  1、血管堵,易患心脏病、脑中风

  油吃多了对心脑血管疾病有很大的诱发作用。而这些过多胆固醇和脂肪酸会附着沉积在血管上,造成动脉硬化,最终还会形成血栓。血栓一旦阻塞心血管,结果就是心脏病发作;一旦阻塞脑血管,结果就是脑中风。

  2、导致肥胖

  油最大的特点就是油脂高,大量食用会让人的身体发胖继而诱发各种疾病,1克即可产生9千卡的热量。如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就会增加700—800克,一年就会增加体重近10公斤。一胖百病生:高血脂、高血糖、高血压、冠心病和脑梗塞等富贵病就会随之而来。

  3、诱发癌症

  美国食品药物管理局甚至建议食品生产商在食品标签上说明:饮食中脂肪总量低可减少罹患结肠癌、乳腺癌、前列腺癌的风险。美国这一举措说明了油吃多了可以诱发癌症的发生。以结肠癌举例,吃进胃里的油脂过多,胆汁也会相应增加分泌。当高脂肪、低纤维的食物进入结肠后,结肠中的一些有害菌可将其中的胆汁分解转化为某种致癌物,从而增加患结肠癌的机会。

  为什么说几乎所有人都有这坏习惯?

  这是有数据支持的,据统计,目前我国城市居民平均吃油量高达45—50克,相比中国营养学会推荐每人每日25—30克的标准,超出了一大截!

  怎么减少吃油4诀窍

  1、多采用蒸、煮、炖、汆、拌等少油的烹调方法

  2、少吃奶油蛋糕、酥皮点心等食物

  3、减少外出用餐次数

  4、多使用不粘锅、微波炉等炊具

  曾有调查显示,在全球早逝人群中,接近一半的人其慢性疾病的发生和发展与油脂摄入量和油脂类型不当有一定关系。油多不坏菜,这是绝大多数家庭的炒菜习惯,为了全家人的健康,一定要改过来,尤其是中老年人,等到血管堵塞99%再后悔就来不及了!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号