凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古气温再次“跳水”普降8至10℃  · 内蒙古将举办冬季招聘会 200余家用人单位上会招聘  · 呼和浩特市年底将启用新能源汽车专用号牌  · 冷空气来袭 未来两天降温降雪  · 呼和浩特市驾考合格率与实施前持平  · 张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开行百日  · 新华东街万达附近又添320多个车位  · 10月份呼和浩特市抓拍超速违章2039条  · 呼和浩特再出重拳保卫蓝天  · 12日夜到14日呼和浩特将出现大风降温天气
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

晚饭怎么吃最科学?90%的人都错了

2017年09月13日 11:03    作者:    来源:正北方网综合    [纠错]

 

  在很多人的心里,晚餐是一天之中最重要的一餐,既可以用来和恋人升温感情,也可以拓展社交圈;既可以动手下厨,也可以出门撸串吃火锅。

  虽然形式丰富,但如果晚餐没吃对,我们就得小心啦。因为很多疾病的发生,多与晚上饮食习惯有关。

  据说有90%的人都不会吃晚饭,快来看看你的吃法对不对。

  一日三餐应做到科学分配,实际在生活中,人们几乎不怎么吃早饭,但晚饭却吃得很多,结果许多疾病接踵而至,甚至情况更糟糕。

  1.休克或猝死:晚餐暴饮暴食,再加上饮酒,极易诱发急性胰腺炎,严重发病者甚至在睡眠中休克、猝死。

  2.糖尿病:长期晚上吃得过饱,会经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛素加重,激素老化,进而诱发糖尿病。

  3.肠癌:晚餐吃过饱,蛋白质食物无法完全消化。在肠道细菌的作用下,产生有毒物质,加上活动量小使得肠壁蠕动缓慢,延长有毒物质滞留时间,增加肠癌风险。

  4.肥胖甚至脂肪肝:据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,日积月累,体型也就开始横向发展。随着血糖和脂肪酸的浓度加速脂肪合成,极易形成脂肪肝。

  5.多梦、失眠:晚餐吃太饱,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。

  吃太油小心肾脏病

  不仅晚餐吃太饱会引发健康问题,晚餐吃太油也是一样。

  1.肾脏病:肾脏是帮助人体排泄代谢物的主要器官。如果我们晚上经常大鱼大肉,就会加重肾脏负担,甚至能发展为肾衰竭、尿毒症。

  2.高血脂:晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

  3.高血压:晚餐若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。

  吃太晚小心结石

  人体的排钙高峰期一般在晚餐后4、5个小时。如果晚饭吃得太晚,等身体进入排钙高峰期时,我们已经进入睡眠状态。

  于是尿液便会滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能通过尿液及时排出体外,使尿中钙不断增加,形成结晶,长期积累形成结石。

  晚餐这样吃才科学

  晚饭吃多、过油、过晚,都会对身体形成不好的影响。那我们应该如何科学吃晚饭呢?

  1.多吃粗粮:粗粮薯类特别好,可以缓解便秘,还能预防三高。

  2.最佳晚餐时间是6点左右:晚餐最佳时间是晚上6点左右,尽量不要超过晚上八点。晚餐后四小时内最好别睡觉。

  3.饭吃七分饱:晚餐后活动量不大,容易堆积脂肪,最好做到七分饱就停筷。

  4.细嚼慢咽:细嚼慢咽不仅有助于食物消化和营养吸收,还能控制食量、稳定血糖、保护牙齿。一口饭最好咀嚼20次左右,而老年人则应咀嚼25~50次。针对晚餐来说,最好能控制在20-30分钟之间。

  5.吃些豆制品:晚餐时可以适当吃点豆腐、豆干、腐竹等富含钙的食物。因为钙具有镇定精神、诱导人进入安稳睡眠状态的作用,有利于晚间入睡。

  常言道:“饭后百步走,活到九十九”,饭后散步一直被当做最简单惬意的养生法。但你知道吗,饭后散步有不少讲究,一旦走错了,非但不能活到"九十九",还可能对你的身体造成伤害。你会散步吗?快来看看吧!

 

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号