凯风网首页

滚动新闻:

 · @所有呼和浩特人,这三个网传消息都是假的!真相是...  · 司机注意了!这些路段通行方式将调整  · 无人零售便利店现身呼和浩特  · 降温丨呼和浩特部分供热企业提前开栓“送温暖”  · 呼和浩特秋季人才招聘会14日举行  · 呼和浩特市两段单行路将恢复双向通行  · 内蒙古自治区行业协会商会与行政机关脱钩工作将于2018年底完成  · 内蒙古自治区气象台发布蓝色寒潮预警  · 呼和浩特市强化对路面交通事故的防控措施  · 内蒙古“大美草原守护行动”将持续至2018年底
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

“春捂秋冻”有讲究 这些地方冻不得

2017年09月27日 09:41    作者:    来源:正北方网综合    [纠错]

  过了秋分,意味着开始进入“一天比一天冷”的节奏!俗话说得好:春捂秋冻,不生杂病。随着秋季到来,气温逐渐下降,很多人遵从“春捂秋冻”的做法。

26f3edeb806c40c29dd66562b171da6b 

  “秋冻”有助于锻炼耐寒能力,在温度逐渐降低的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的新陈代谢,提高机体的产热效率,提高对低温的适应能力。

  过早地穿上过厚衣物,会使身体缺失对冷空气的逐渐适应过程,导致抗寒能力降低,从而使人体在低温环境下的主动调节功能降低。等到了数九寒冬的时候,鼻子和气管一旦受到冷空气侵袭,就会过度收缩,使血流量减少,引起抗菌能力减弱,躲在鼻子或气管里的病菌趁机活动,引起咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、发烧,使人伤风感冒。

  所以,秋季应该冻着点,衣物要慢慢地添加。但是,“春捂秋冻”也有讲究,有些人即使在早晚气温较低时,也穿得非常单薄,甚至在冷空气来临之际仍坚持“秋冻”,结果患上感冒等呼吸道疾病,这是不可取的。

7b955747d2e04fe4bbfafc2c143b062c 

  另外,“秋冻”不能简单地理解为“少穿衣服”,应根据以下3个原则科学进行。

  1.必须顺应天时

  初秋时节,暑热未消,气温偏高,气候变化比较平缓,此时,适当冻一冻是有益健康的;晚秋时节,气候变化较大,早晚温差增加,就应及时、适当地增衣保暖了。

  2.南北方有区别

  南方秋凉来得较晚,昼夜温差变化不大,甚至入冬后也不太冷,应适当延长“秋冻”的时间。而北方秋凉来得较早,昼夜温差变化大,早晚气温较低时应及时增添衣物,以防着凉。

  3.5类人千万别冻

  肺不好的人:慢性肺病的患者,切不可“秋冻”。因为慢性肺病的患者一般身体虚弱,寒邪易乘虚而入,造成气管、支气管等痉挛,从而诱发气管炎、支气管炎、支气管哮喘的发作或加重。

  心血管不好的人:中医认为,受凉易导致气血凝滞,血脉挛缩,心脉失养,从而引发血压的波动及缺血性心血管事件发生。因此,心血管病的患者,包括高血压、冠心病及心力衰竭等尤其要注意。

  胃肠不好的人:胃是多气多血之腑,寒则收引,受凉后气血运行不畅,则会诸症蜂起,或吐或泄,或胀或痛。胃肠病,包括慢性胃炎、慢性肠炎、消化性溃疡等患者,对待秋冻要小心。

  关节不好的人:在刮风、下雨、下雪、寒潮等天气变化来临时,约有90%的人都会出现关节疼痛或疼痛加重的症状。因此关节病患者不能随便“冻”。

  糖尿病患者:一是因为“秋冻”容易感冒,导致机体抵抗力下降;二是以防血管痉挛,使血流量进一步减少,而其常合并周围血管神经病变,会导致微循环障碍,容易引起组织坏死和糖尿病足。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号