凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特施划百余个"黄色"自行车停车位  · 呼和浩特:办理停供暖这些事项要知道  · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

春节长假要健康 衣食住行有妙方!

2018年02月09日 11:34    作者:    来源:呼和浩特新闻网综合    [纠错]

   

   

  穿着上要注意保暖,避风防冻,以免感受风寒外邪,引发感冒、气管炎、肺炎等呼吸道疾病。尤其是老人、小孩、一些经常怕冷、易感冒的人群,更应该注意多穿衣保暖。晚上阴冷,睡觉的时候要盖好被子。

   

   

  春节应酬多,亲友团聚丰盛的美食,开怀畅饮、大快朵颐。但应该注意到,春节是冬春交接、冬末春始的季节,也是胃肠疾病高发的季节,饮食上必须要有所节制,减少“肥、甘、厚、腻”食物,尽量要做到合理膳食、均衡营养。饭桌上喝酒要有度,切忌过量饮酒。

  利用春节休假期间,根据自己的体质情况,不同体质的人还可以进行适当饮食调养。阳虚体质的人,可以适当多吃一些温补阳气的食物,如:羊肉、猪肚、带鱼、麻雀肉、鹿肉、黄鳝、刀豆、核桃、栗子、韭菜、茴香等。

   

   

  春节时令,仍适宜早睡晚起,但不要窝在家里睡懒觉、上网、看电视、打牌,不出门。医生提醒:呆在家里,既要注意保暖,又要注意通风;不要把家里的门窗关得严严实实,应保持空气对流,预防病菌滋生传播。

  春节长假期间,居家生活两大忌:

  一忌熬夜。许多人都有守岁的习惯,有的人通宵达旦地搓麻、唱卡拉OK、上网、看电视,这样做很伤身体,也打乱自己的生物钟。

  二忌补睡。一些上班族、白领们平时工作忙碌,没时间睡懒觉。趁放长假“补觉”,蒙头大睡,晚上睡、白天也睡,甚至连早餐、午餐也在梦中解决了。“其实这样补睡,对体能恢复没有帮助”崔主任说,“生物钟被打乱,日后可能加重睡眠障碍!”

  合适的做法是,“早睡晚起”,收阳养阴。早睡,以晚上10点左右较合适,老人、小孩还可以适当提前。晚起,是指睡到太阳升起时,这是大地的阳气上升、阴寒散开,也就是早晨7点钟左右。”

   

   

  春节出门旅游,不仅是种时尚,更是调养身体的好办法。

  1、 旅程不宜安排过紧过密。旅游的目的是为了舒畅情致、调节生活,不是比赛谁去的地方多。以游完景点,人感到舒适、不疲倦为准。旅游比平时上班还累,身体得不到调整,那还不如不去。

  2、 旅途饮食要特别注意。各地人土风情、饮食习惯、各不相同,不熟悉的食物,没有把握的食物,尽量不吃、少吃或尝尝,以免病从口入。常言道,水土不服,其实就是这些食物不适合您的体质。

  3、 出门求己自备常用药。春节寒冷、多风、兼有湿,风寒感冒、咳嗽和腹泻是常见病,可以适当自带一些药品,如:小柴胡冲剂、藿香正气丸、清开灵、黄连素、活络油、止血贴等,还是很有帮助的。

  4、 心态平和才能旅途快乐。花钱出门旅行,旨在疏缓压力、陶冶情操、情景交融、赏心悦目。出门在外,陌生地方,各地朋友,难免有些误会碰撞,如果心态没有摆正,很容易动怒伤神,失去旅游的价值。

  春节期间,避开高峰,不出门旅游,在家调养身体,既省钱,收益又大。一家大小,到公园、野外走走看看,舒展一下筋骨,微微出点汗,做点有氧运动,交流人生心得,多有诗情画意,对身体恢复也很有益。要特别提醒的是:出门少去空气不流通的大型超市商场或娱乐场所;体育锻炼,要量体裁衣,选择适合自己体质的运动;平时很少运动,放假就来几场激情比赛、对抗运动,导致运动过量损伤自己,那肯定对身体有害无益。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号