凯风网首页

滚动新闻:

 · 【天气预报】本周呼和浩特气温开始回升  · 春节大召文化庙会,你想知道的都在这里  · 内蒙古将在气温回暖中欢度春节  · 呼和浩特:乱倒垃圾者最高将被罚款50000元  · 春节即至呼和浩特市年货市场热闹开启  · 内蒙古出现大风降温降雪天气  · 呼和浩特:深挖黑恶势力保护伞 欢迎市民举报  · @市民 请在规定范围内燃放烟花爆竹和点旺火  · 春运期间内蒙古大部气温偏低  · 呼和浩特6处道路交通事故多发点段需注意
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

特殊群体在春节期间进食时如何做到营养均衡?

2018年02月13日 10:52    作者:    来源:呼和浩特新闻网综合    [纠错]

  春节将至,又是家人及亲朋好友共聚一堂的时刻。在这个幸福欢乐的春节长假,盛宴频频,菜肴丰盛,在饮食上应注意哪些事项才能食得开心呢?尤其是特殊群体在春节期间进食时如何做到营养均衡?

   

  据相关部门统计,每年春节前后都是酒精肝、脂肪肝就诊的高峰期。就在人们提倡健康生活的同时,脂肪肝、肝硬化却时时刻刻影响着我们的生活质量,缩短着我们的生命。究其原因,就是人们在节日期间饮食无度,摄入过多的高脂肪高油脂食物,饮酒过量,造成肝脏严重负担。那么,春节期间该如何预防脂肪肝的发生呢?

  一、科学饮酒,适度护肝

  酒精经由肝脏分解代谢,而肝脏代谢酒精的能力有限。过量饮酒,不仅直接破坏大量肝细胞结构,使转氨酶急剧升高,上腹胀满、恶心、消化不良、不喜肉食甚至厌食的症状,还会降低肝脏对其他物质的分解代谢能力,长期大量饮酒就会发展成酒精性肝炎。

   

  因此,首先需要注意,对于已经存在肝功能异常的脂肪肝、肝硬化患者,节日期间应该严格控制饮酒量,甚至忌酒;其次,即便是喝酒,也需控制饮酒量,切记不要空腹饮酒。

  二、平衡营养,合理膳食

  脂肪也经由肝脏分解代谢,当脂肪不能及时代谢在肝细胞沉积时就会发生脂肪肝。丰富的维生素与蛋白质可促进肝脏代谢脂肪与毒素,所以一日三餐要多吃新鲜果蔬与豆类等富含多种营养的食物,平衡搭配,摄入肝脏每日所需营养。

  所有的肝病患者在节日期间都应遵循“高蛋白、高维生素、高碳水化合物、低糖、低脂肪”的饮食原则,不吃或少吃动物性脂肪、甜食,多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。并应多饮白开水,有助于肝脏代谢,排出毒素。

   

  春节期间家家户户煎炸蒸煮,做很多好吃的东西,让人食欲大增,同时,很多人会不经意地增加一些零食摄入,如薯片、瓜子、开心果等。由于这些食物所含的油脂较多、热量较高,多食会引起血糖升高。糖尿病人因为饮食注意多,春节期间的快乐总带点苦涩。很多糖尿病病友一到春节就会抱怨:“每年过节全家聚餐时,别人都可以尽情享受美食。我们却什么都不敢吃。” 所以在春节期间,糖尿病患者应如何吃,吃什么,就成为了一门学问。

  精神上不放松

  坚持饮食治疗的决心不动摇。糖尿病的治疗,饮食疗法是最基础、最根本的疗法,是要坚持终身的。春节期间,千万不要放弃饮食治疗,否则可能导致血糖、尿糖的极大波动,破坏机体的平衡状态。

   

  温馨提示

  想敞开肚皮美美吃几天,加大药物用量的想法是不对的。要知道,暴饮暴食会导致急性并发症而发生危险,将节日家庭的喜庆气氛冲散,得不偿失。切记:用药和饮食配合好,监测血糖不放松。

  三餐要定时定量

  掌握好吃饭吃药的时间,仍然要定时、定量、定餐,规律服药。坚持早吃好,午吃饱,晚吃少的原则,即使晚上赴国宴,也要坚持少、清淡的决心不动摇。

  温馨提示

  年三十吃饺子时,可选用一些皮薄馅多的饺子吃,如果规定量已吃完还想吃时,把饺子皮剥掉,只吃饺子馅,以免主食过量。

  如饮酒,要限量。每天饮白酒不超过30毫升、干红葡萄酒不超过100毫升或啤酒不超过200毫升,应在进餐时饮用。千万不可空腹饮酒,更不可酗酒。

  食物分类选用

  尽可能按照饮食平衡的原则选择食物。避免高糖、高脂肪的食品,在规定进食量的范围内选择食品,不偏好某一类食物。进食的数量仍然按照平日吃饭的量,每餐吃适量的瘦肉丝或肉片,然后选用一些纯蔬菜或凉拌菜。

  温馨提示

  可将食物分成几类,区别对待。

  可放心食用的:绿叶蔬菜、香菇类,用凉拌、滑熘、汆、清蒸、炖、焖等方法烹制。

  可适当放心食用的:豆类及其制品、鱼虾类、瘦肉类。

  可品尝一点的:煎炸食品、红烧类,如红烧肉、东坡肘子等。

  吃零食要控制

  每逢春节,亲朋互访,总会准备好糖果、水果和甜点。享用休闲食品时,要嘴下留情,自觉做到餐外吃,正餐扣,平衡膳食原则不能忘。

  温馨提示

  含糖多的甜食和水果,尽量少吃或不吃,或选择血糖水平较低时少吃一点。另外糖尿病人外出时,要随身携带一些点心和易于吸收的糖类,特别是用胰岛素治疗的病友,低血糖时及时服用。

  少食油腻食物

  春节期间合家团圆、高朋满座,每餐的食物既丰盛又富含极高的热量。但此时请不要忘记糖尿病饮食的原则:总量控制,结构合理。

  不仅要控制总热量的摄入量,而且三大供能物质比例还要适当,二者不可偏废。一般主张碳水化合物应占总热量的55%-60%左右;蛋白质一般占总热量的10%-15%,孕妇、哺乳妇女、营养不良及消耗性疾病(如结核、癌症等)可适当提高。

  有肾病者,则应适当减少食用蛋白质的所占比例;脂肪的热量一般不超过总热量的25%-30%,春节期间的饮食结构中脂肪和蛋白质所占比例往往会比平时高十几倍,这对糖尿病患者极为不利,极易发生高血压、冠心病等。

  牢记坚持低升糖食品入口

  低升糖食品包括碳水化合物的主食,最好是粗细粮搭配,可以吃些含粗膳食纤维较高的食品,如燕麦片(散装)、小米、荞麦米、荞麦面粉、全埋粉类为主。

  副食可以以绿叶菜、菌菇类、瘦肉以猪里脊、牛里脊为主,还可以吃些清蒸鱼,蛋清。此外,牛奶、豆浆、燕麦粥可以吃一些。

  需要禁忌的食品有油炸食品、动物内脏、各种含糖饮料、含糖量高的碳水化合物、白酒、巧克力、冰淇淋、浓汤、浓茶、咖啡、奶茶、果珍、含糖奶粉等。

  少量吃点水果

  许多糖尿病患者认为水果中含有丰富的果糖和葡萄糖,吸收快,容易引起血糖的升高,所以主张糖尿病患者不要吃水果。其实,只要掌握吃水果的时间、数量及品种等,不仅无害,反而有益。

  糖尿病的饮食治疗本来就提倡食物品种多样化。除了有提供能量的糖、蛋白质和脂肪外,还要有提供膳食纤维、维生素和矿物质的蔬菜、水果及菌藻类。水果本来就是糖尿病患者必不可少的营养品,并没有禁忌。只要您把水果中所含有的糖量计算在全日需要摄入的碳水化合物总量中,且是在两餐之间食用,一般对血糖的影响不大。

  另外一个不可忽略的因素是患者的心情。如果您和家人或亲朋好友聚在一起高谈阔论,顺便吃点水果,而此时病友想吃却又不敢吃,心情很不愉快,反而会使血糖升高。

   

  患有胃肠疾病的病人饮食一定要有规律,规律的饮食,有利于主管消化道蠕动和分泌的植物神经系统有规律的活动,而当饮食不规律时,比如饮食不能定时、定量,饥一顿、饱一顿等,自然会引起消化道的运动和分泌失调,导致相应的胃肠疾病产生。春节期间吃吃喝喝,易暴饮暴食,加上生活不规律,胃肠道疾病的发病率明显地高于其他时期。其间可导致胃肠炎,或消化性溃疡、急性胰腺炎等疾病。 因此春节假日期间应该是一日三餐,饭吃八分饱,少吃零食,切不可暴饮暴食。节日期间由于喝得过多而发病的人相当多,酗酒易导致胃出血、中风、胰腺炎发作及肝病加重,因此,节日期间切莫贪杯,烈性酒最好不喝。

   

  限制动物脂肪,如猪油、牛油、奶油等,以及含胆固醇较高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏、肥肉等,因为这些食物中所含饱和脂肪酸可使血中胆固醇浓度明显升高,促进动脉硬化;可采用植物油,如豆油、茶油、芝麻油、花生油等,因其中所含不饱和脂肪可促进胆固醇排泄及转化为胆汁酸,从而达到降低血中胆固醇含量,推迟和减轻动脉硬化目的。

   

  节日期间油腻食物接触多,食多了会使血脂升高,血液变得黏稠,又加上饱餐后,体内要集中较多的血液去消化它,使心脏动脉供血相对减少可导致心肌缺血缺氧,能诱发心绞痛或心肌梗死。美酒莫贪杯,“酒逢知己千杯少”,患心血管病者,在逢年过节时,可喝一些葡萄酒,千万不要饮用烈性酒,以免加重心脏负担。节日的家宴上,常摆美味佳肴,老年心血管病人要以品尝为主,切不可暴饮暴食。

  因为老年心血管病人的消化能力较差,大多血脂偏高,因此为保护心血管,饮食一定要科学合理,清淡为宜,多吃些大豆制品以及新鲜蔬菜水果等。 支气管哮喘 忌酒忌咸,少食多餐 支气管哮喘病人应忌酒、忌过咸食物。

  酒和过咸食物的刺激,可以加强支气管反应,加重咳嗽、气喘、心悸等症状,诱发哮喘。可多吃高蛋白食物如瘦肉、肝、蛋、家禽、大豆及豆制品等,增加热量,提高抗病力。消化功能不好的人要少吃多餐,多吃含有维生素A、C及钙质的食物。含维生素A的食物有润肺、保护气管之功,如猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、韭菜、南瓜、杏等。

   

  过节了,哺乳的妈妈们,面对美酒佳肴,诱惑也是不小的,也有些妈妈认为:小婴儿什么时候都是吃奶,似乎与春节的饮食营养没有什么关系。这种想法是不对的。

  母乳喂养的小婴儿——无故受株连

  过节了,哺乳的妈妈们,面对美酒佳肴,诱惑也是不小的,尤其是初为人母的新妈妈们,还没有体会到妈妈的嘴与宝宝的拉有着密切的关系。妈妈的乳房就是宝宝的粮袋,宝宝的这个粮袋可不能随便掺杂食物,妈妈可能不会意识到宝宝的问题原来出在妈妈的嘴上,宝宝不但要遭受疾病之苦,还要遭受吃药打针之苦。

  即使您的胃口好得很,您的肠道也没有出任何问题,宝宝也可能出问题了。如果妈妈的胃肠出了毛病,更苦了宝宝,宝宝的奶水不够了,还会拉稀、呕吐,妈妈宝宝都需要治疗,这是最令妈妈着急的事情,一定要避免这样一个令全家人痛苦的春节。

   

  混合喂养宝宝——母乳牛乳比例打乱

  本来混合喂养就难以掌握。春节里,妈妈的奶水质和量都可能会有所改变,而母乳的质和量是没有客观标准的,难以估计,这就给混合喂养的妈妈出了难题:宝宝哭闹是没吃饱,还是哪里不舒服。一般妈妈会多喂些奶粉,母乳牛乳比例的临时改变,幼小的婴儿更难以适应,一连串的烦恼就出来了。

  人工喂养宝宝——看来不大的环境变化宝宝却不能承受

  人工喂养的宝宝与妈妈的粮袋没有关系了,但与妈妈的喂养仍然有关。春节是中国的大节,人来人往,生活节律被打乱了,妈妈对宝宝的喂养规律难免会被打乱。晚上睡觉晚了,人多了,声大了,光强了……在成人看来不大的变化,对小婴儿来说,可是大的变化。小婴儿对这种变化的适应能力可不强,父母不能轻视。宝宝的睡眠时间、吃奶时间、活动时间也会随着乱了。

   

  总之,春节期间饮食要做到卫生、适量、规律、营养搭配合理,这样才能保证身体健康。若一旦出现不适症状,应及时就诊,把不良损害降到最低。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号