凯风网首页

滚动新闻:

 · 前三月呼和浩特市社保资金及时发放  · 呼和浩特市旅发委发布"五一"出游提示  · 提醒:莫超速 快速路全程限速80公里  · 呼和浩特气温一路飙升将创今年新高  · 呼和浩特近期又有一批城建项目复工  · 内蒙古:小学生到校时间不得早于8点  · 呼和浩特市出台新政构建区域创新中心  · 呼和浩特市今年计划出售公租房4000余套  · 呼和浩特驾驶员注意!这些道路通行方式有调整  · 呼和浩特机场实现进境旅客扫码缴税
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

早上起床口苦口臭?4种疾病在作祟

2018年02月28日 10:42    作者:    来源:39健康网    [纠错]

  美美地睡了一觉后,本打算能以良好的心情开启全新的一天,但含含嘴巴,发现口中又苦又臭又黏,连刷牙都去不了那股味道,令人的心情顿时失落起来。那么,早上睡醒后口苦口臭是什么原因?该如何缓解早起口臭的现象?

  一般来讲,口苦口臭现象会出现在睡醒后与用餐后的时间里,属于正常现象,不用过于担心。而如果刷牙后,口苦口臭现象依然无法消除,就要提高警惕,考虑是否属于病态现象了。早上起床口苦口臭是什么原因?

早上起床口苦口臭?4种疾病在作祟

  1、胃火

  除了口臭之外,如果身体还伴随着口干、口渴、牙龈出血、身体发热等症状出现,考虑是胃火引起的。在冬季时节,人们为了给身体进补,往往会过量摄入羊、牛、狗肉等高脂肪高蛋白质食物,而这就会导致食物堆积于肠胃之中,难以消化,引起胃火。

  建议改善一下饮食,拒绝油腻、辛辣食物,多食用绿豆粥、莲子粥等有助于清热解毒、养胃去火的食物。

  2、肠道堵塞

  肠道堵塞包括便秘、宿便等,常会引起口臭、消瘦、色斑、便血等症状,主要是因为饮食过于精细导致的。想要缓解便秘、肠道堵塞的状况,建议多些摄入膳食纤维,如芹菜、番薯、大米、花生等,以促进肠道的蠕动。也可以早上用温水冲泡蜂蜜水喝,快速解决便秘问题。

  3、口腔疾病

  口腔是进食食物的通道,难免会使得细菌繁衍,导致食物残渣腐败,令口腔释放出一些异味,如果晚上不好好刷牙就睡觉,早上起床口臭现象则会更加严重。如果本身患有牙龈炎、牙周炎、龋齿、牙结石等口腔疾病,就更利于细菌的繁殖,使口臭现象加重。

  口腔问题引起的口苦口臭现象,建议要多注意口腔卫生,多漱口、多刷牙,平时还应定期洗牙,若有口腔疾病,应及时前往牙科进行诊治。

  4、肝火

  中医认为,肝主宣泄,身体情志、气血、胆汁等的运行代谢与肝脏功能相关,若身体出现肝胆不和、肝气犯胃、胆汁上逆的现象,就易引起口苦、口臭、食物不振、消化不良、情志不畅等症状。

  要想解决因肝火旺盛引起的口苦口臭现象,除了要注意饮食调节外,还应保持良好的作息规律与情志情绪,不熬夜、不压抑,以养肝护肝。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号