凯风网首页

滚动新闻:

 · 2018年呼和浩特市实现旅游业高质量发展  · 交管部门施划直行待行区提高路口通行效率  · 前三月呼和浩特市社保资金及时发放  · 呼和浩特市旅发委发布"五一"出游提示  · 提醒:莫超速 快速路全程限速80公里  · 呼和浩特气温一路飙升将创今年新高  · 呼和浩特近期又有一批城建项目复工  · 内蒙古:小学生到校时间不得早于8点  · 呼和浩特市出台新政构建区域创新中心  · 呼和浩特市今年计划出售公租房4000余套
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

这样洗水果,和农残说再见

2018年03月01日 13:35    作者:松鼠云无心    来源:北京青年报    [纠错]

  一年四季,五颜六色的水果都深受人们的喜爱,但很多人对洗水果这件事顾虑重重,究竟怎样洗、用什么洗才能确保洗掉果皮上的农药残留呢?其实能否洗去农残,并不取决于洗涤剂,而是取决于如何洗。

  美国康涅狄格州政府有个部门曾经做过一项研究,比较自来水、洗涤灵,以及当地市场上的4种“果蔬清洗剂”的去农残效果。他们选取了28个批次的生菜、草莓等水果,按照同样的方式进行清洗,分别检测清洗前后几种常见农药的含量变化。结果发现,不管是只用自来水,还是加入洗涤灵或者“果蔬清洗剂”,都能显著降低农药残留。但是,洗涤灵或者果蔬清洗剂,跟清水没有明显区别。

  农药要发挥作用,需要附着在果蔬表面上。果蔬表面一般有一层疏水的“蜡”。为了让农药能够很好地附着,一般也是设计成疏水的,所以在果蔬表面附着得比较好。如果“清洗”的时候只是把它们泡在水中,实际上很难溶解到水中,也就难以去除。

  洗涤剂是表面活性剂。它们的作用方式是把疏水物质,比如油污、农残分散成小颗粒,就像牛奶中的蛋白质把牛奶脂肪分散成小液滴一样。这些小颗粒就可以分散到水中,从而被洗去。

  在洗衣服的时候,如果只是把衣服泡在含有洗涤剂的水中,那么衣服上的油滴几乎不会被洗掉。要洗掉油污,比如要用洗衣机或者手充分地搓洗、搅动,才能发挥洗涤剂的作用实现“乳化”。

  用洗涤剂洗水果蔬菜也是如此。要让它把农残乳化成小颗粒,需要进行充分的搅拌或者搓洗才能实现。不过,如果进行了这样的操作,那么不用洗涤剂也能够很好地去除农残。所以,康涅狄格州政府那项研究的结论是:清洗去农残不需要洗涤剂或者果蔬清洗剂,在自来水下边搓洗边冲洗30秒就可以了。

  像苹果、梨之类的水中,这样的清洗是最有效的,如果不放心,去皮会更有效。对于蔬菜,如果能够去皮或者这样清洗,也可以很高效地去除农残。对于那些无皮可取、搓洗也很麻烦的蔬菜,焯一下水也会有很好的效果。

  至于其他那些看起来很“高大上”的去农残方法,对于有些农残可能会有效果,但不如清洗、去皮、焯水这三种方法普适而高效。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号