凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

【生活提示】跷二郎腿别超15分钟

2018年03月07日 10:16    作者:    来源:北方新报    [纠错]

   

  贾玲在春晚小品《真假老师》中模仿张小斐跷二郎腿的情景让人忍俊不禁。生活中,很多人一坐下来就不自觉地跷起二郎腿。长沙市第三医院骨科副主任医师刘堂友提醒,经常长时间跷二郎腿会增加多种健康隐患。

  导致膝关节疼痛。膝关节长时间保持扭曲状态,会导致关节疼痛,影响其功能。尤其是原本有关节疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

  损伤腰背肌肉和脊椎。跷起二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎、胸椎压力分布不均。此时骨盆会带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来腰背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

  加重静脉曲张。跷二郎腿时,一侧膝盖顶在另一条腿的腘窝处,让血管受到压迫,影响腿部血液循环,久而久之容易造成静脉曲张。特别是已有下肢静脉曲张的患者跷二郎腿,易造成症状加重。

  压迫神经。跷二郎腿时,腿部长时间交叠在一起,会压迫下肢神经,造成肢体麻木,甚至导致神经受损。

  此外,跷二郎腿时间久了,会使大腿内侧及生殖器附近温度升高,对于男性来说,可能损伤精子,影响生殖健康;对于女性来说,局部温度升高形成温暖潮湿的环境,容易引起致病菌大量繁殖,导致妇科疾病。

  “跷二郎腿的时间最好不超过15分钟,注意两腿交替。”长沙市第三医院骨科副主任医师刘堂友建议,坐着时腰部最好靠着椅背,减少腰椎压力;并且要根据身高、腿长调节椅子的高度,以端坐时大腿与小腿呈90度角,让双腿处于放松状态为佳;每坐1个小时就应起身活动。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号