凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

每天戴耳机听音乐,不宜超过半小时

2018年05月02日 10:21    作者:    来源:羊城晚报    [纠错]

 

  “我也没得什么病,最近为啥一边耳朵听不清呢?”近日,28岁的小黄一脸苦恼地找到医生。经专家诊断,发现自己患了噪音性耳聋。南方医科大学中西医结合医院耳鼻喉科雷蕾博士经过问诊得知,小黄的听力下降只因长期戴耳机听音乐。专家提醒市民,长期噪音污染会导致听力下降,尤其是青少年更应该学会保护耳朵,远离噪音。

  小黄喜好音乐,近半年经常每天戴耳机听音乐超过4个小时,甚至戴着耳机听音乐睡觉。雷蕾博士说,持续的音乐对人体也是一种噪音。小黄由于长期戴耳机听音乐发生了噪音性耳聋,这个过程发生缓慢,早期表现仅为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久而久之则难以恢复,严重时可导致不可逆的神经病理损害或终身失聪。

  雷蕾博士认为,保护听力可以从控制噪音来源、减少噪音接触时间、做好降音防护等方面做起:

  1、少去噪音场所。尽量少去夜总会、迪厅、酒吧、体育赛场、多功能电影院和其他噪音巨大的场所,尤其还在听觉系统尚在发育阶段的小孩。如无法避免,应适时找个安静的区域回避,让耳朵休息一会。

  2、正确使用耳塞。在噪音较大的场所,正确地使用耳塞,能将噪音接触降低5~45分贝,对保护听力有帮助。

  3、合理使用音频设备。佩戴耳机最好是降噪耳机,音量不宜过高,超过一臂距离无法听清或理解他人说话,说明设备播放声音太大了。除降低音量外,每天听音频设备的时间不宜过长,建议不超过半小时。

  雷蕾博士强调,青少年已成为噪音性耳聋高风险人群,应定期检查听力。如日常出现耳鸣,听门铃、电话铃和闹钟铃等高音时有困难或听不清别人讲话(特别是讲电话时)等情况,应当考虑听力受损,需尽快寻求专科医生的帮助。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号