凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

饥饿感也会“造假”?

2018年05月11日 09:27    作者:    来源:法制晚报    [纠错]

 

  明明刚吃过饭,但不一会儿就饥肠辘辘,很多时候这种“饿”并不是你的身体真正需要补充能量,而是某些原因让你形成的错觉。那么,该如何辨别“假”饥饿呢?

  如果你感受到的“饥饿”属于下面这几种情况,那么先别急着填肚子,因为你很可能并不是真的饿。

  单一饮食

  有的人刚吃完饭不久后,很快就感觉肚子又饿了,这是为什么?原因很有可能是因为你的饭菜结构太单一,没有摄入产生饱腹感的膳食纤维以及蛋白质等,富含膳食纤维和蛋白质的食物,一般升糖指数较低,能有效把血液中的血糖控制在理想水平,如果一直吃高升糖指数的食物,身体内的血糖就会上升较快,为了平衡血糖,身体此时会分泌大量的胰岛素,促使血糖迅速降低,于是饥饿感很快就会袭来。

  ●建议:调整饭菜的搭配结构,避免单一,在每天的膳食中,应包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆坚果类等食物。尽量选择低升糖指数的食物,饿了可以选择吃点健康的零食,如一块新鲜的水果、一小把坚果等。

  体内缺水

  当你身体缺水的时候,会感觉能量不足。因此,你很容易就会混淆,把干渴感当成了饥饿感,于是便又开始吃东西。

  ●建议:在吃东西的时候先喝一杯水,等待10-15分钟,如果喝过水后,感觉不那么饿了,那这就是“假饥饿”;反之,就是你真的饿了。

  不良情绪

  焦虑、压力等不良情绪会干扰和紊乱控制食欲的神经系统,容易导致食欲出现异常,出现假性的饥饿感,所以才会有那么多人喜欢在心情不好的时候选择用“吃”的方式来缓解。

  ●建议:当你情绪不好时,可以选择去散步、写日记、听听舒缓的音乐等,做一些积极的事情,这样可以帮助你远离假性饥饿感的诱惑。

  运动疲劳

  很多人运动之后,会感觉疲劳。这时候,你会产生这样的错觉,刚运动完,消耗了能量,肚子也感觉饿了,应该吃点东西补充能量。其实,你这是将疲劳感混同成了饥饿感。

  ●建议:在运动完之后,可以适量补充一些特定的营养,比如蛋白质(鱼肉或豆制品)、碳水化合物(馒头、米饭)、维生素和矿物质,糙米或者其他全麦谷物也是不错的选择。

  睡眠不足

  当你睡眠不足时,会导致体内一种叫做grehlin的激素分泌增多,而另一种叫做leptin的激素分泌减少,后者是抑制食欲并且参与脂肪代谢的激素,对控制体重来说非常重要,而前者则恰恰相反,它会让你更易产生饥饿感,两种激素的一增一减,会显著增加饥饿感,同时会让你不那么容易产生饱腹感,你也就会在无形中吃下远远多于身体正常运转所需要的食物量了。

  ●建议:早睡早起,一定要保证充足的睡眠。一个健康的成年人,每天应保持7小时的睡眠,上床时间不要超过夜里11点,睡前可以适当吃些有助于睡眠的食物,比如香蕉、小米粥等。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号