凯风网首页

滚动新闻:

 · 10月20日下半年全国高等教育自学考试开考  · 呼和浩特市老年免费公交卡年检开始 新增多个检卡网点  · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

这些夏季饮食消暑真相你知道多少?

2018年06月11日 11:09    作者:    来源:银川晚报    [纠错]

   

  真相一 热茶比冷饮更消暑

  冷饮给人们带来冰爽体验的同时,也会给胃肠、咽喉带来刺激,过量食用还可能导致胃痛、腹泻或其他不适。

  事实上,对抗暑热,不妨泡杯热茶,既能促使毛孔张开,促进汗液的分泌,还可以利尿,有助于降温,我国古时就有“热茶最解暑”的说法。

  需要提醒的是,喝茶的温度不要太烫,控制在65℃以下为宜,否则可能带来致癌风险。

  真相二 肉吃多了感觉更热

  不同食材,吃后产热的效果也不同。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%至6%作为热量散失,脂肪则是4%至5%。

  肉类:蛋白质含量是15%~20%,鸡蛋是13%;

  蔬菜:白菜蛋白质含量是1.5%,番茄是0.9%,冬瓜是0.4%。

  如果膳食中蛋白质摄入过多,鱼肉蛋吃多了,夏天会感觉更加燥热难受。而蛋白质含量很低的蔬菜水果,更有利于让人感觉清爽。

  真相三 吃点辣有助消暑散热

  很多人到了夏天会拒绝吃辣,认为其会导致上火。

  事实上,盛夏适当吃点辣也有助散热,因为辣味食物能让人体各部位血管扩张,如此一来身体就会散热。

  对于湿气重的地区来说,夏天吃辣还能给身体“除湿”,吃辣味食物有助平衡寒热,对健康有益。

   

  真相四 补水不能只靠白开水

  夏季流汗损失的不仅仅是水分,还有矿物质、维生素、氨基酸等,因此天热时补水不能只靠白开水。

  自制绿豆汤、柠檬水等不仅消暑降温,还能补充维生素等多种营养。

  黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中不仅水分含量高,还富含各种抗氧化剂、多种矿物质及B族维生素等,对增强人体免疫力、预防衰老、抵御疾病都大有好处。

  真相五 降火不能全靠吃苦

  苦味食物中含有的生物碱具有消暑清热、舒张血管的作用,不少人觉得只要上火了,就可以吃些苦瓜、野菜,喝苦丁茶等苦味食物来下火。实际上,这些苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”,而对于口舌生疮等心火症状则不适用。

  另外,吃“苦”也要适度,过多食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。此外,脾胃虚寒者、幼儿、孕妇都应慎食苦味食物。

  真相六 没胃口能靠饮食调

  一到夏天,很多人的胃口就被酷暑给“剥夺”了,有些人就选择干脆不吃,但导致每天都精神不振、身体乏力。其实,没胃口时也要吃点东西,有些食物有助刺激食欲,猕猴桃、柠檬、番茄等酸味果蔬就是不错的选择;很多调料也能起到刺激食欲的作用,如醋、葱、姜、蒜等,使人胃口大开;松软、水分含量高的食物相对容易消化,如面食、粥类,胃口不好时可选择此类食物。

  真相七 凉茶并非人人适合

  炎炎酷暑,凉茶受到了很多人追捧,但作为药食同源的一种饮品,凉茶中有大量中药熬制的成分,因此喝时要看体质。

  内热、火气重的人应该喝清热解表茶,代表药材有银花、菊花、山枝子、黄芩等;干咳少痰、口燥咽干的人应该喝清热润燥茶,代表药材有沙参、玉竹、龙梨叶、冬麦、雪耳等;湿热气重、口气大的人应该喝清热化湿茶,代表药材有银花、菊花、土茯苓等。

  真相八 水果不能当饭吃

  很多人认为水果不含脂肪,能量低,夏天用来当饭吃,还能减肥,但事实上水果并非能量很低的食物,由于味道甜美很容易吃得过多,其中的糖易转化为脂肪而堆积。

  另外,人体所必需的另外一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素,在水果中含量甚微。长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号