凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险  · 呼和浩特经济技术开发区专项整治西部城区违法乱建行为  · 武呼公路大青山1号隧道贯通  · 呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进  · 预计:“双11”期间内蒙古邮件业务量将接近1400万件  · 冷空气频繁造访 内蒙古局地最低温降至-20℃  · 考生及家长注意了!2019年高考报名条件公布
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

健身需讲究:10种方法助您避免运动损伤

2018年06月29日 11:51    作者:    来源:环球网    [纠错]

  健身有助于肌肉增长和增强心血管系统,不仅能够帮助保持身材,而且有益于预防多种疾病。但若方法不当,健身也有可能是身体受到损伤。俄罗斯“女性健康网”为我们提供了10种避免健身时受到损伤的方法,一起来看看吧!

  1、健身前要热身。切记避免没有提前热身就运动。热身有助于活跃肌肉,让韧带更具有弹性。做几组拉伸运动就可以达到很好的效果。标准的热身时间为10-15分钟,可以有效降低运动受损的风险。

  2、选择合适的运动鞋。运动时千万不要穿鞋底很滑的鞋,因为没有什么会比拿着杠铃摔倒更糟糕的事情了。选择舒适又透气的运动鞋。不要忘记及时清洗和更换运动鞋,这样除了维持健身房的清洁,还能降低意外摔伤的风险。

  3、不要在身体不舒服时运动。如果您生病、过度疲劳或者感觉无力时,尽量避免做运动。因为人在虚弱的情况下很难维持身体平衡,受伤的几率会大大增加。肌肉无力时,身体所有负担会落到结缔组织结构上,容易引起关节和韧带拉伤。

  4、遵循正确的运动方法。如果您的运动方法还不那么标准,那么应该尽量接近标准。举杠铃时姿势不正确或者方法不得当都会使所举重量增加。错误的运动技巧很容易造成损伤。最好在运动前请教练演示正确的姿势或者提前在YouTube上观看相关运动视频。

  5、正确饮食。健身需要耗费大量的能量,因此在运动前1-2个小时内需要吃食物来提供能量。否则体内的糖分就会迅速减少,您也会很快感到虚弱甚至受伤。必须保证摄入充足的维生素和蛋白质,蛋白质不仅有助于肌肉生长,还有利于强化运动系统内的其它组织。

  6、多喝水。在初级健身者中流传着运动时不能喝水的说法。这是不正确的。补充充足的水分能够避免身体脱水,脱水很容易导致头晕和身体损伤。

  7、请教练陪护。一些动作需要教练的保护,例如:杠铃卧推。通常情况下,运动到很疲惫或者过高估计自己的体力时,您甚至很难从杠铃下方出来。在这种情况下,应该有教练在旁边,确保杠铃不会突然砸到您的胸部或腹部。

  8、在运动时佩戴护腕和腰带。每个人都有自己“虚弱的部位”。有的人可能是膝盖易疼痛,而有的人可能是腕关节易受伤。弹性绷带和举重护腰带可以给结缔组织结构提供支撑,防止受伤。

  9、不要举过重的杠铃。去健身房的目的并不是为了让别人惊讶您的过人体力。如果您是为了自己而锻炼,不是要去参加比赛,那么您完全没有必要去向别人证明什么。循序渐进,举适合自己的杠铃,不要在乎周围人的想法!

  10、如果感到不适或疼痛,请立刻停止运动。当您感觉关节、脊椎,肌肉或韧带轻微疼痛,那么请您立刻停止运动。一旦出现疼痛感或者不适,当天就不应该再运动了。不舒适时坚持运动只会加剧损伤。如果没能避免损伤,那么一定要去看医生,因为有的损伤可能远比看起来严重很多。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号