凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古人社厅:简化公共服务流程 让办事群众少跑腿  · 加强便民市场监管让消费者放心买安全吃  · 呼和浩特市全面加强出租车行业管理  · 呼市又有300余辆新能源公交车上路啦  · 呼和浩特市对扶贫领域腐败问题一查到底  · 呼和浩特市城管奋战除雪第一线保障出行  · 城管严查商家私占机动车停车位  · 雾锁青城 预计今日中午前后将逐渐消散  · 呼和浩特开年首场招聘会人气爆棚  · 40台公交加车助力青城元宵节庆
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

五大黄金法则让你拥有好睡眠

2018年07月02日 10:49    作者:    来源:环球网    [纠错]

  现代社会生活节奏快,很多人都受睡眠问题的困扰。总的看来,睡眠问题无非有以下两种情况:一是晚上失眠,二是白天容易困倦。劳累、困乏、烦躁、情绪问题、荷尔蒙分泌失调、肥胖都会是影响睡眠不好的因素。俄罗斯“健康生活网”特意列举了5个帮助解决睡眠问题的黄金法则,记住这些就能睡个好觉。

  法则一:养成规律的作息

  提到按时睡觉,也许会有人说工作太忙,事太多。但是让我们诚实面对自己,实际上,睡觉前你是在悠闲地刷手机,看电视剧或者打游戏吧。这不仅占据了我们睡觉的时间,还影响大脑神经活动。电脑、电视机和手机的辐射会影响神经系统从而造成入睡困难、易醒或者浅睡眠。所以建议在睡觉前的一小时,大约是十点左右就关闭所有电子产品。如果睡前想找些事来做,可以选择阅读一些适合睡前看的书籍。

  法则二:创造有利于睡眠的环境

  房间需要有良好通风,室内温度应该保持在17-20摄氏度之间。宁愿温度低一些盖着暖和的被子,也不要在很热的环境内盖很少的东西。如果早上醒来背部或者脖子不舒服,那说明该换床垫、枕头或者其它东西了。床褥的硬度要适中,枕头的尺寸不用太大,要饱满舒适。另外,睡觉的时候不要留灯。因为有助于睡眠的褪黑素只有在完全黑暗的情况下才能产生,破坏褪黑素的产生会导致心理和生理失调。

  法则三:注意饮食

  影响晚上睡眠质量的不仅仅有晚餐,空腹也会对睡眠产生不利影响。为了防止失眠,最好在下午6点之后停止进食。如果感觉特别饿的话,可以吃些沙拉或者纯酸奶。

  法则四:不要躺在床上却不睡觉

  让身体习惯睡眠。如果躺在床上却睡不着,可以尝试起来在房间走一走,做些呼吸体操。重要的是,不要增加体力和脑力负担。

  法则五:睡个午觉

  午休是保持精力充沛的好办法。即使睡15分钟,也可以变得精神抖擞。可以通过实验确定晚上最标准的睡眠时长:在至少一周内每天晚上相同时间点睡觉,然后早上自然醒来,看每天一般需要几个小时,然后根据这七天的平均时间得到一个标准值。如果晚上得不到充分的睡眠,白天通过小憩补足需要的睡眠“差额”,可以在公交上或者工作期间休息时闭目养神一会儿。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号