凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

爱笑的人真的有“好运”?科学解释来了

2018年07月05日 11:35    作者:    来源:健康时报    [纠错]
  笑口常开,好运自然来!这是流传很广的一句口头语。 

  微笑在社交中就像是一张闪光的名片,自带着亲和力,又总是那么惹眼。

  事实上,从科学角度来看,爱笑的人真的有“好运”!

  这个好运是健康,更是乐观和谐!

  爱笑散发着“生活是美好的”气息

  “见面微笑喜相容”是《G20杭州峰会东道主文明公约》中的一句话。在人群中,比起“苦瓜脸”,笑脸总是更容易闯入我们的内心。爱笑的人,向外界散发着“生活是美好的”气息,看起来是乐观自信的,也更容易让人接近。

  爱笑的人,朋友不会少。健康与社会网络专家Nicholas Christakis曾在2013WE大会上说:在社交网站上,爱笑的人朋友多20%,因为微笑有助于拉近人际关系,增进好感。

  作家史连永曾分享过这样一个故事:一位年轻人接母亲去澳大利亚居住,他一直担心母亲会因语言不通而孤独。出乎年轻人的意料,母亲很快地和国外的老太太融洽相处。年轻人疑惑不已,母亲笑着说,我见谁都一个劲儿地笑,渐渐地我们就成了朋友。笑,就是这样有魅力。

  “伸手不打笑面人”,笑一笑,矛盾有时也就化解了。“笑不仅是一种表情,也是一种积极的情绪表达。”心理咨询师魏霞表示,从认知来说,情绪不是受事件影响,而是在于我们如何看待整个事件。爱笑,说明本身是用一定的积极正面的认知去看待事物的,这是一种“正能量”的表现,人们也更喜欢和正能量的人做朋友。

  此外,爱笑的人婚姻也更幸福。据美国印地安那州迪堡大学的一项研究发现,如果女人乐观爱笑,往往情绪更稳定,更有利于改善婚姻关系,降低离婚率。所以,爱笑的人运气都不会太差。

  微笑是免费又简单的健康补充剂

  “笑是生活幸福的一剂良药”,这是107岁高寿的邵逸夫在世时常挂在嘴边的一句话。

  跟邵逸夫亲近的人都有这样一种感受,他身上散发着英国绅士般的幽默感。而这种幽默,也许离不开他爱看的喜剧《憨豆先生》,看到精彩的地方,邵老经常笑得合不拢嘴。

  微笑是免费又简单的健康补充剂,别小看它的健康魅力!西方有句谚语:一个小丑进城,胜过一打医生。西班牙《趣味》月刊发表文章称,相较于那些整天愁眉苦脸的人,幽默爱笑的人往往更健康,不少研究都证明了这一点。发自肺腑的微笑,能够降低血压、改善心功能;能刺激T细胞的产生和分裂,从而增强人体免疫力;能消除紧张,缓解疲劳、振作精神;笑还能促进食欲,辅助睡眠;笑还是天然的镇静剂,刺激大脑释放内啡肽,缓解疼痛。

  “笑和我们的生理是有一定联系的。”心理咨询师魏霞表示,给癌症病人做治疗的时候,幽默也是一个疗法。不少案例表明,通过开怀的笑、看喜剧等方式,能更好的帮助康复。

  用轻松有趣的方式看待挑战和困难

  笑不是“皮笑肉不笑”,“对个人有意义的笑是一种积极情绪,是从内心里发出来的。”心理咨询师魏霞说。

  微笑是一件自然而简单的事情。想成为一个爱笑的人,魏霞建议,首先,要善于摘取生活中让人开心的事儿。可以晚上睡前回顾一天的细节,比如天气晴朗带来的好心情、领导表扬带来的快乐等,这都是让人开心的好事。当你有意去发现这些好事时,就是在不断训练自己的正向思维。有感恩,就觉得世界上总有好事发生,每天看到比较好的东西,心情是好的,自然笑口常开。

  同时,试着保持一颗童心,带着探索的眼睛、开放的视角去看世界。孩童看世界是有趣的,也是快乐的。当你用有趣、轻松的方式去看待世界、看待挑战和困难,当你学会换一种视角去看待人和事的时候,很多事情就不那么痛苦和难过了。

  此外,可以多和爱笑的人做朋友,或者经常看一些幽默的小品、喜剧,都能让自己快乐起来。也可以试试大笑疗法,大家一起哈哈大笑。大笑的时候,眼泪是会出来的,这种自发的眼泪是有毒素和压力激素排放的,对人体是好的。你开始可能是跟着笑,但笑着笑着最后就是发自内心的开怀畅笑了。

  所以,不要吝啬你的笑容,不要“高冷状”,多笑笑吧!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号