凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市全面加强出租车行业管理  · 呼市又有300余辆新能源公交车上路啦  · 呼和浩特市对扶贫领域腐败问题一查到底  · 呼和浩特市城管奋战除雪第一线保障出行  · 城管严查商家私占机动车停车位  · 雾锁青城 预计今日中午前后将逐渐消散  · 呼和浩特开年首场招聘会人气爆棚  · 40台公交加车助力青城元宵节庆  · 内蒙古扩大养老保险覆盖面推进全民参保  · 呼和浩特9家网约车公司被正式批准
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

3种食蟹相克说法有的靠谱 有的属谣言

2018年09月25日 10:27    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

   

  螃蟹+柿子导致腹泻有一定依据

  最早说螃蟹和柿子不能同吃的是东晋张湛所著的《养生要集》:“柿与蟹(同吃),腹痛大泻。”祈福医院营养科主任区俊文表示,从现代营养学来看,这一说法也有一定依据,因为蟹中的高蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,会产生不易于消化的沉淀物质,影响蛋白质的吸收,阻碍消化,从而产生腹泻。但成熟后的甜柿子鞣酸含量低于0.1%,只有大量进食涩柿子才有可能发生腹泻,市民不必过分担忧。但是像老人和小孩,建议还是不要吃或者少吃。

  螃蟹+西红柿同食不会发生砷中毒

  区俊文介绍,今年的“3·15”晚会对西红柿和螃蟹一起吃会在体内产生砒霜的说法进行国辟谣。节目通过实验模拟了西红柿和螃蟹混合在胃肠道中消化的过程,结果证明,二者同食并不会发生砷(砒霜)中毒,而螃蟹中的砷是原本就有的。

  螃蟹+牛奶易伤脾胃不要过量食用

  区俊文表示,牛奶中的主要成分为蛋白质及钙质,螃蟹主要以蛋白质、脂肪、维生素、多种氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质元素为主,两者成分不相冲突,可以适量同食,但不要过量食用。因二者都偏寒性易伤脾胃,富含的蛋白质对人体来说为“异体蛋白”易过敏,最好分开食用,吃螃蟹3~4小时后再喝牛奶,或者喝牛奶1.5小时后再吃螃蟹。

  区俊文指出,在营养专家的字典里,没有食物相克这个词,只要人身体健康,吃的食物干净卫生,在适量的情况下,任何食物都可以混着吃。然而,从中医角度来讲,食物都有自己的属性,每个人也都有自己的体质,比如螃蟹、柿子都是寒性的,如果吃的人本身是虚寒体质,就容易腹泻。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号