凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线  · 呼和浩特市打掉涉黑涉恶犯罪团伙87个  · 呼和浩特市15家协议管理零售药店因违规被处罚  · 内蒙古自治区退役军人事务厅关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告  · 点赞!呼和浩特这160名环卫工人能吃上免费早餐了  · 2018年年底呼和浩特市公共卫生间数量将达到4213座  · 我国首个“宪法宣传周”活动启动仪式将在呼市举办  · 呼和浩特:避免司机受干扰 二环快速公交车安装隔离门  · 内蒙古4城市入选2018中国地级市全面小康指数前100名
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

心肺不好别跑步 慢病患者锻炼有禁忌

2018年10月12日 14:01    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

  适当的体育锻炼对增强心肺功能很有帮助,可改善生理机能,预防疾病,延缓衰老。但不合理的体育运动不仅达不到效果,还可能影响身体健康,慢病患者尤其应当注意。

  心肺疾病患者:不可跑步、游泳。该类患者可进行缓和的运动,如散步、太极拳等。散步能使心肌收缩力增强,外周血管扩张,降低血压,预防肺心病。每次散步最好坚持20至60分钟,每日1至2次。太极拳对高血压、心脏病等慢病有较好的防治作用。运动量应从小到大,时间从短到长,循序渐进。患者还要记得携带急救药品,运动时最好能结伴,以防意外发生。运动过程中若出现心慌气促、胸痛胸闷等,应立即停止运动,就地休息,服用携带的急救药物。

  高血压患者:不可举重、憋气。高血压患者应避免举重、拉力器、俯卧撑等过度屏气和用力的锻炼方式。可以采取间歇走的方式锻炼。走路时注意姿势松缓,让血管放松、血压下降。步速可控制在每分钟70至90步,约每小时3至4千米的速度,持续走10分钟。之后,可逐渐加快步速或在坡地行走。另外,运动前后患者要测血压,佩戴运动心率监测设备,总运动时间控制在60分钟内,有头痛、头晕或面红症状应停止。

  糖尿病患者:空腹别运动,运动带着糖。糖尿病患者可进行快慢交替步行、床上肢体运动、太极拳等,身体较好的也可进行慢跑、跳绳、骑自行车、游泳、跳韵律操等。糖友运动最好在晚饭后2小时进行,应避免强度过高。出现血糖过高或过低,有合并糖尿病急性并发症、心率失常眼底病变等情况时,不宜运动。运动时建议携带一些饼干、糖果,如果出现心慌、头晕等低血糖症状,可立即食用。

  腰椎间盘突出患者:可引体向上,不能瑜伽、倒走。身体状况好的可在单杠上做引体向上,身体素质一般的可双手握着单杠、两脚悬空吊一会儿。手累了就休息一会儿再做,一天重复多次。腰椎间盘突出患者不宜进行瑜伽、倒走、仰卧起坐、抽陀螺、乒乓球、羽毛球、网球等运动。一是因为这些运动会过度伸展,二是很多球类运动对身体移动速度要求较高,容易伤到腰部。此类患者运动时注意动作轻柔,避免颈部、腰部负重。当出现颈腰劳累、手腿发麻、行走不稳等情况,请立即休息。

  退行性骨关节炎患者:不可跑步、爬楼。此类疾病常和骨质疏松症合并存在。患者需进行适度力量训练及负重有氧、柔韧性训练,如散步、瑜伽、太极拳、八段锦等。散步以没有气促、心悸为度。平时可在看电视时做一些抬腿运动,方法是腿绷直,平行上抬,目的是加强股四头肌的力量。许多老年朋友将爬山、爬楼作为每天必行的健身活动,但这两种运动会加重下肢关节软骨磨损,不适合骨关节炎患者。这类患者锻炼还要避免高强度,多留意肌肉关节疲劳甚至疼痛这些预警信号,一旦出现,停止锻炼。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号