凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市区7300户困难群众可享受取暖补贴  · 2019年高考自治区艺术类专业考试实施办法出炉  · 呼和浩特市加大燃煤散烧整治力度  · 呼和浩特:打掉87个涉黑涉恶犯罪团伙 抓获432人  · 呼和浩特母婴室地理定位系统上线启动  · 今冬明春呼和浩特开展社会治安重点打击整治专项行动  · 注意了 这4条公交线路调整延伸  · 呼和浩特机场冬航季推出大力度折扣票  · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

男性吸烟会影响后代认知能力

2018年10月26日 13:54    作者:刘海英    来源:科技日报    [纠错]

  美国佛罗里达州立大学研究人员在最新一期《公共科学图书馆·生物学》期刊上发表研究报告称,他们进行的一项小鼠模型研究显示,雄性小鼠暴露于尼古丁会导致其子女和孙子女出现认知缺陷。研究人员认为,这一研究结果同样适用于人类。他们警告那些欲为人父母者,更需注意吸烟的危害。

  吸烟对人体健康有害,无论男女,但人们往往会对孕妇吸烟问题给予更多重视,因为他们知道孕妇吸烟会损害子女健康。虽然男性吸烟的比例远高于女性,但男性吸烟对后代的影响并未受到广泛关注,人们对此类风险也知之甚少。

  此次,佛罗里达州立大学研究人员将男性吸烟对后代的影响作为研究目标。他们以小鼠为研究对象,对暴露于尼古丁的雄性小鼠(零代小鼠)的子女和孙子女的自发性运动、工作记忆、注意力和逆反学习能力等情况进行了分析。结果显示,零代小鼠的子女(一代小鼠)的自发性运动行为会明显增加,而逆反学习能力则显著下降。雄性一代小鼠在注意力、脑单胺含量和多巴胺受体mRNA(微核糖核酸)表达方面也表现出明显的缺陷。对一代小鼠的子女(二代小鼠)的检测结果显示,一代雌性小鼠所产二代雄性小鼠的逆反学习能力存在显著缺陷。

  研究人员对零代小鼠精子的表观遗传变化情况进行了分析,结果显示,暴露于尼古丁会造成小鼠精子中的基因出现多个表观遗传变化,其中就包括多巴胺D2受体基因启动子区域的DNA甲基化。多巴胺D2基因在大脑发育和认知能力构建中扮演着重要角色。研究人员认为,这很可能是吸烟危害跨代遗传,影响后代认知能力的原因所在。

  研究人员指出,虽然该研究是在小鼠身上完成的,但以前关于母体尼古丁暴露影响的研究,无论是在小鼠身上,还是在人类女性和孩子中,相关研究结果都是一致的。因此有理由相信,此次小鼠研究的结果同样适用于人类,人们应对吸烟这一公共健康问题予以更多重视。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号