凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市区7300户困难群众可享受取暖补贴  · 2019年高考自治区艺术类专业考试实施办法出炉  · 呼和浩特市加大燃煤散烧整治力度  · 呼和浩特:打掉87个涉黑涉恶犯罪团伙 抓获432人  · 呼和浩特母婴室地理定位系统上线启动  · 今冬明春呼和浩特开展社会治安重点打击整治专项行动  · 注意了 这4条公交线路调整延伸  · 呼和浩特机场冬航季推出大力度折扣票  · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

秋冬头发大把掉分清是真脱发还是假脱发

2018年10月29日 11:57    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

    

  最近头发掉得很厉害,一抓一大把,是不是脱发了?头顶的头发越来越稀疏,是不是开始脱发了……秋冬时节,不少人被脱发困扰。皮肤科专家表示,秋冬时节容易掉头发,通常属于正常的代谢,头发有一定的生长周期,如果只掉不长就要警惕脱发危机了。涂抹生姜、多吃黑豆、黑芝麻等黑色食物,脱发问题能靠吃啥补啥解决吗?坊间流传的生发秘方真的有用吗?

  季节性脱发不用太担心

  俗话说“树落叶,人落发”。记者了解到,秋季气温变冷,而为毛囊输送养分的毛细血管收缩,毛囊得不到养分,就容易脱发。这种季节性的脱发,一般不用太担心。

  “头发掉得多不是问题,能够长回来就好了,最怕的就是只掉不长。”宁夏人民医院皮肤科主任医师郭静告诉记者,人的头发也有新陈代谢的过程,其生长过程分为生长期、退行期和休止期三个阶段。一个人大约有10万根头发,其中有85%至90%的头发处于生长期,生命比较旺盛。一般情况下正常成人每天都会掉落50根至100根头发,同时也会有几十根头发重新长出。到了退行期,头发掉得多是很正常的。不过,一般不会超过100根。如果发现掉头发的数量太多且频繁,掉头发的同时不会再长回来,就要警惕是否有脱发危机。关于脱发的判断,她还提醒,一方面看家族史,另一方面可看脱发的发病趋势,女性观察是否从头顶开始发量稀疏,男性观察是否发生发际线后移,两侧额角更加宽大,头顶部毛发细软等问题。

  熬夜、饮食油腻加速脱发

  男性脱发很多是雄激素依赖性脱发。除了遗传因素,男性脱发更普遍的原因包括:熬夜、压力大、喝酒、油脂摄入过多等。在长期熬夜、工作压力大以及高脂肪饮食等条件影响下,男性头顶部位雄性激素中的睾酮转化为二氢睾酮。二氢睾酮作用于头皮,与雄性激素受体结合,会导致毛囊萎缩,引起脱发。而且,还会使皮脂腺分泌增加,头发有油腻感,马拉色菌生长,产生脂溢性皮炎。有些年轻人的父辈可能四五十岁开始脱发,而在外因的刺激下,儿女脱发年龄可能提前到二三十岁。

  女性一般在生育年龄之后,头发的生长就会呈现下滑的趋势。除了产后脱发原因之外,一些女性也存在雄性激素脱发的问题,但症状比男性轻、进程更慢。多表现为头顶部头发逐渐稀疏,呈“弥漫性”。如果不进行治疗,到50岁左右,头顶头发可明显稀疏。

  治疗脱发的几种方法

  “一旦发现有脱发问题,要及时治疗。”郭主任表示,可以通过药物治疗、生活方式调节等方法控制。

   1、口服药物治疗。目前治疗雄激素依赖性脱发的常用口服药物为非那雄胺,以抑制患者体内过高的雄激素水平,但该药对男性生殖功能有一定影响。

  2、外用药物治疗。国际上使用较为普遍的外用药物为米诺地尔酊,喷到头皮上,可以促进头皮血液循环,增加头发生发速度。

  如果脱发时间过久,超一年以上,基本上毛囊就已坏死,这时药物无法起到治疗效果,就只能通过植发手术来治疗了。

  这些偏方靠谱吗?

  姜汁生发,吃黑色食物生发……这些坊间流传的生发秘方有用吗?

  1、生姜汁涂头皮 效果因人而异。生姜具有刺激性,容易引起头皮炎症。

  2、吃何首乌 临床上有不少案例报道,许多人为了治疗脱发吃生首乌、制首乌等,不仅没治好脱发,反而吃出了严重的药物性肝。

  3、多吃黑色食物 多吃黑豆、黑芝麻、黑米等黑色系食物,同样是脱发患者的心头好,这与吃啥补啥的认知相关。从补充营养、均衡饮食角度而言,黑色系食物有益处;但它们的防脱生发效果并未经科学证实,患者无需过度依赖。

  容易脱发的人梳头时建议选择宽齿梳。在全部头发梳通后,弯腰低头将头发甩到前面,自后颈发际线向发梢方向梳通;然后再将头发甩向后面,自前额发际线梳到发尾。这种前后反复梳理头发的方法,顺应毛囊、毛干的自然生长角度,可促进头部血液循环,从而预防脱发和促进头发生长。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号