凯风网首页

滚动新闻:

 · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

几点睡觉才算熬夜?

2018年10月30日 11:01    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

   

  熬夜的危害不少:熬夜会让人变胖、注意力不集中、健忘、免疫功能下降……那么,到底几点睡,才算熬夜?

  凌晨4点睡,中午12点起算熬夜吗?

  严格来说,不算。

  目前有两个公认的调节睡眠的影响因子,一个是生物钟,另一个是睡眠自我平衡。

  什么意思呢?就是说:睡眠的一个重点是要规律,另一个是要睡够。

  如果生物钟不规律,会导致内分泌紊乱;而醒的时间越长,就越感到疲倦,越需要睡觉。前面提到的熬夜危害,包括睡眠不规律、睡眠不足以及整夜不睡。但如果一直都是凌晨4点睡、中午12点起,你会发现:前面说的两个因子好像都满足了呢。

  没错,如果你已经习惯了昼伏夜出的生活,习惯了12点之后才睡,确实都不算熬夜,是晚睡,或者说是睡眠时相推迟。

  如果睡眠时间长度和睡眠质量都没问题,晚睡真心没什么问题。最多就是不能和社会大多数人同步工作。

  每天少睡一两个小时算熬夜吗?

  算,哪怕你每天都早早上床了。

  长期的慢性睡眠不足,比急性的通宵熬夜更严重。有研究表明,连续两星期每天减少睡眠2小时和连续48小时不睡觉,都会降低大脑的认知功能,影响是一样一样的,但慢性睡眠不足需要的恢复时间,却要比急性的通宵熬夜更多。所以,虽然不是每个人都一定要每天睡够8小时才算够,但如果长期睡眠不足,看起来是节省了时间,其实呢,得不偿失。

  这里我们可以小结一下:几点睡才算熬夜,可能要先看你需要几点醒过来,然后按你需要睡够的时间倒推,并保持这个规律。

  熬夜了,能补回来吗?

  偶尔熬夜的话,能补回来,补觉肯定会比完全不补好。

  如果偶尔一晚上没睡觉,引起的记忆力、认知功能的下降等问题,都可以通过白天的休息得到恢复。

  补觉时,睡眠效率比正常睡眠还要高。

  但是,如果是经常熬夜的话……

  只能非常残忍地说……真的补不回来。

  如果经常熬夜,总靠白天补觉,容易导致生物钟紊乱。要是体内激素分泌出现紊乱,就可能会引起失眠和前面提到的心血管疾病、肥胖和糖尿病等代谢疾病。

  必须上夜班、倒班,怎么办?

  大家发现没有,如果是一直只上夜班、只在夜里工作,反而问题不大。真正的问题是,要在白天工作、夜间工作之间不断地转换倒班工作。国际癌症研究机构也明确提出:倒班工作扰乱生物钟,是有致癌风险的。

  如果必须倒班,那么能做的就是:

  1、尽量减少轮班改变的次数。

  2、尽量按照顺时针的时间顺序倒。先是日班(比如上午9点到下午5点),再是小夜班(下午4点到凌晨4点),再是夜班(晚上11点到早上7点),最后回归到日班。

  3、注意调节光照。对生物钟影响最大的环境因素是光照,不论是自然光还是人造光差别都不大。所以,上夜班时要保证有足够强的光照。等到了白天可以考虑使用黑色墨镜,来模拟亮暗循环颠倒的环境。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号