凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气  · 呼和浩特聚力产业扶贫拓宽农户增收致富路  · 今年呼和浩特市加大力度扶持城乡妇女创业就业  · 呼和浩特市成功入选第三批国家公共文化服务体系示范区  · 住我区全国政协委员提交提案83件立案72件  · 呼和浩特市政部门排查地下通道安全隐患  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

早晚温差大,重点人群注意防秋病

2018年11月06日 14:08    作者:谢春晖    来源:钱江晚报    [纠错]

  随着天气逐渐进入深秋,昼夜温差也越来越大,市民在享受深秋落叶美景的同时,也要谨防各类秋病的发生。特别是本身有基础病、慢性病的几类重点人群,饮食起居别大意,一定要注意。

  高血压、心脏病等疾病患者。秋冬季是心肌梗塞、脑中风等疾病的发病高峰期。随着气温波动,血管的收缩和扩张力度也会增大,容易导致急性冠脉综合征、脑梗等多种与血管健康相关的疾病。此外,高血压、糖尿病、高血脂等患者的血管比较窄、血流较慢、血液也比较黏稠,一旦遇上温度急剧变化,比如早晚外出衣服穿得不够暖,或是一个姿势维持太久不动,发生心肌梗塞、脑中风等意外的危险就会增加。

  呼吸道疾病患者。从炎热的夏季转而进入到秋季,气温变化较大,首当其冲受刺激的就是人体的呼吸道。天气冷,人体抵抗力下降,细菌、病毒等病原微生物也容易侵袭,导致疾病发生;另外冷空气的刺激,也会引发呼吸道疾病。医生建议,气温较低时,外出可戴口罩,以避免吸入过冷的空气。有晨练习惯的人,要注意做好热身运动,避免意外。

  关节疾病患者。天气渐凉,如果没有及时添加衣服,容易导致关节受凉。本就有关节疾病的患者,要注意休息,保证充足的睡眠,注意身体保暖。可以在关节局部进行适当热敷、或用轻手法揉搓,为关节保健。也可以适度加强运动量,促使身体多出汗,预防和延缓关节疾病的进程,游泳、散步、舞蹈、骑自行车都是不错的选择,但一定要避免运动过量。疾病症状严重时要及时到正规医疗机构就诊。

  消化功能弱、肠胃不好的人。相比夏日的酷暑,秋季气温较适合病菌的滋生和传播。随着早晚温差变大,有些人会特别容易肠胃不适,出现胃痛、腹痛、呕吐、腹泻等,多因脾胃受寒而引起。此外,天气渐凉,不少人食欲增加,易暴饮暴食,增加胃肠负担,造成消化功能紊乱。这样的人一定要注意早晚添衣,不要贪吃过凉或是刺激性过大的食物,可多吃一些温软食物,注意肠胃保暖。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号