凯风网首页

滚动新闻:

 · 注意了 这4条公交线路调整延伸  · 呼和浩特机场冬航季推出大力度折扣票  · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整  · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪  · 内蒙古首个京东智能配送示范基地全面开启无人配送  · 11月13日~28日,呼市这些地方将停电!看看有你家吗?  · 未来几天内蒙古部分地区降温8到10度  · 呼和浩特要为60周岁以上老年人购买意外伤害保险
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

体检不是走过场这些环节您可得"瞪大眼"

2018年11月08日 11:02    作者:    来源:呼和浩特晚报    [纠错]

   

   

  40多岁的张先生在体检机构预约了套餐,检后一周他拿到报告,虽然没有获得任何影像学资料,但报告提示自己各个重要脏器都未见明显异常,便就安心了。然而,不到半年他发觉自己颈部淋巴结肿大,来到一家大医院检查,结果令他大吃一惊,竟是肺癌发生锁骨上淋巴结转移。明明体检“啥事没有”,难道是漏检了?但由于体检机构并没有给CT片子,无从考证,张先生开始了漫长的维权之路。

  大连市中心医院胸外二科主任许凝是大连市医疗事故及工伤鉴定委员会委员,每年仅他自己就要鉴定、处理三四起因体检引发的纠纷。“一些小的体检机构提供的套餐中,筛查肺癌至今仍在应用DR拍摄X光片,这显然是不够的。即使患者自己加了钱做CT,设备和医生资质都有待提高,一些小体检机构的医生不知道去设置CT扫描的层厚、层距等参数,发生纠纷者几乎都是因此出现错检、漏检。”许凝告诉记者,肺癌筛查很大程度依赖设备。X光片筛查肺癌已经是“过去式”了,直径1厘米以下的肺部小结节很难被发现。目前,最常用的是低剂量多层螺旋CT。一般肺CT层厚通常设置为5毫米,层距应为2至2.5毫米,这样2毫米左右的小结节也可被清晰地看见。若参数设置不当,很可能正好把病灶漏掉。

  此外,许凝表示,现在临床医生更倾向电子阅片,因为在系统中可以看到CT成像的动态变化,还可以调对比度、清晰度等,能够非常仔细地鉴别。记者在网上查阅发现,多家大型连锁体检机构的网上预约都标明“不出片”,客服也说不清楚为什么不给,患者手中没有任何影像资料,一旦发生纠纷,维权难上加难。

   

  去年,66岁的王先生在定期体检中进行了全腹彩超检查,结果显示肝脏未见明显异常,然而在今年的体检中却发现,肝脏突然有一个乒乓球大小的占位,被诊断为肝癌。他辗转多家医院进行咨询,上一次体检是否就已经出现了病灶,而超声医生并没看出来?有的医生告诉他,不排除这种可能性,也有可能病灶就长得很快。总之,没有答案。

  作为体检中的重头戏,全身超声别看价格并不贵,但对医生水平、超声设备探头及显示器分辨率的要求是极高的。几个毫米大的小囊肿、小肿瘤,在精良的设备上就能看见,在差点的超声设备上完全就被忽略掉。

  “寻找病变图像如同大海捞针,对手法精准与否是很大的考验,甚至耦合剂的质量、患者的体位都会影响回声的表现,需要大量临床经验才能给出诊断。”大连医科大学附属第一医院超声二科医生杨方告诉记者,在超声检查过程中,要紧盯病灶与周围组织的关系。超声做得“漂不漂亮”,要看能否清晰观察到病灶大小、形态及边缘情况,同时能够较好地观察肿瘤内外血管和分布情况。细微分辨力、对比清晰度、图像的均匀性,是重要标准。更重要的是,超声检查是实时显示的超声图像,超声医生本人对觉得可疑的地方进行截图保存,并出具报告,一旦错过,就错过了,临床医生只能看到那一幅图。因此,超声结果在很大程度上依赖医生的经验。需要提醒的是,检查时,要告诉医生自己在什么部位有肿囊、结节等,方便医生在这些部位重点观察。

   

  眼下正值“双11”,各大体检机构纷纷在线上线下打出套餐优惠。记者在某购物网站搜索“体检套餐”,一下子出来上百页千余种产品,售价从100元至30000余元不等,几家热门的机构除了按年龄、性别区分外,还有针对不同职业、不同需求的人群推出的套餐。某机构一项原价3840元名为“感恩高端体检”的套餐,活动仅为710元,而其内容,并未针对中老年增添什么针对性的检查,项目明细甚至与入职体检大同小异。

  “卖套餐的模式并不科学,应当偏向于先问诊再个性化检查。”多名医生告诉记者,有些套餐没有针对性,仅是基本体检项目,如自测问卷、体格检查等。有些项目没必要年年查,把钱用在根据自己年龄和高危病症制定的有针对性的项目上,性价比更高。如筛查心脑血管疾病,光做心电图远远不够,40岁以上应该加做心脏、颈动脉彩超,尤其是血脂、血压高,偶尔有胸闷、胸痛的人。消化内科医生多次建议,40岁以上人群,无论是否有症状,都应每年做一次胃镜,50岁以上每年进行肠镜检查。有肿瘤、冠心病、脑卒中等疾病家族史的人群,不妨直接咨询临床医生,在专科开单子筛查,可能更有针对性。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号