凯风网首页

滚动新闻:

 · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动
当前位置:首页 > 健康广场 > 正文

短期节食减肥的9大危害

2018年11月09日 11:57    作者:    来源:环球网    [纠错]

  想要早日见到成效而进行“短期集中型节食”来减肥的人不在少数。然而,这种节食方法虽然能瘦下几斤,瘦身效果却无法保持,还可能会导致身心不健康。

  日本livedoor新闻网将详细介绍短期集中型节食的危害以及减肥的正确方法。

  短期集中型节食的危害

  1.导致基础代谢率降低

  所谓基础代谢即是指人安静时所消耗的卡路里量。比起缓和持续性的减肥方法,极端的节食会导致肌肉减少,而肌肉一旦减少,基础代谢率便会下降,这反而会导致日后体重增加。

  2.导致免疫力低下

  若是千方百计拒绝摄取脂肪,则会导致维生素A、D、E、K等脂溶性维生素的不足。而这些维生素都是支撑免疫系统正常运转的不可或缺的营养物质,因而极易导致免疫力低下,从而引发各种问题。

  3.导致酮体增加

  如果严格限制碳水化合物的摄入,身体则会燃烧脂肪酸而产生胴体。这种节食方法也许会有效果,却可能会引起呕吐、口臭,还会对肝脏或肾脏造成损害。

  4.引发脱水症状

  糖原作为体内蓄积的能量源泉,含有大量的水分。当能量不足时,身体则会消耗比脂肪更易转换为能量的糖原,同时会排出大量水分。然而,若是再次开始进食,身体则会补充糖原并蓄积水分,体重也会随之增加。因此,极端性的节食可能会导致脱水症状的产生,且引起头痛、眩晕。

  5.给心脏造成负担

  短期集中型的节食能够降低血压、胆固醇以及血糖值,减肥效果颇为显著,但也有着潜在风险。由于极端降低卡路里的摄取量,可能会导致心脏周围的脂肪增加。因而有心脏问题的人若想采取短期集中型节食,请务必咨询医师。

  6.对头发、肌肤造成损害

  短期集中型节食限制了矿物质营养素以及维生素的摄取,由此引发的营养不良也会表现在外貌上。比如,头发会失去光泽甚至是脱发,而皮肤则会干燥或引发粉刺等皮肤问题。

  7.排便不畅

  这种极端的节食减肥还会对肠胃造成影响。毕竟如果没有通过饮食正常摄取营养,极易导致肠胃运动的紊乱。因而要想检验自己饮食方式是否健康,可以观察排便。排便过软或过硬都是需要改善饮食的标志。

  8.导致无精打采

  短期集中型的节食虽然能够减少体重,但减去的却是体内蓄积的糖原和水分,从而导致身体能量不足而陷入疲软的状态。同样的,维生素或矿物质营养素的减少也会导致能量不足,而导致身体懒倦疲累。

  9.导致心情烦躁

  这种极端的节食减肥极易导致压力增大、心情烦躁抑郁,从而促进脑内皮质甾酮的分泌。此外,还会导致集中力低下、难以入睡而疲惫不堪。

  健康减肥的诀窍——

  1.少喝酒

  2.少吃甜食以及加工食品

  3.增加脂肪含量少的蛋白质的摄取

  4.形成以水果、蔬菜、坚果类、豆类、未加工谷类食物为主的丰富饮食

  5.缓解压力

  6.避免食用含反式脂肪酸的食物,积极摄取健康的脂肪

  7.增加水溶性食物纤维的摄取

  8.定期运动以维持较高的代谢率,其对精神方面也有良好影响

  9.尝试感兴趣的运动并每日坚持。因为肌肉的形成比起脂肪更易燃烧卡路里

  10.保持每周150分钟的适度运动,并进行重量训练

  11.每天至少步行1万步

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号