凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 凯风园地 > 正文

朋友圈不是法外之地

2018年02月28日 10:49    作者:无邪君    来源:中国反邪教网    [纠错]

 

  据中国反邪教网报道,近日江西九江一“法轮功”人员因在微信朋友圈中传播散布邪教信息,被判处有期徒刑四年。无邪君经常强调,中国政府处理邪教的政策是,教育挽救绝大多数,依法打击极少数,但这绝不意味着,突破法律底线的人可以不受到法律的惩处。 

  众所周知,“法轮功”于1999年7月被中国政府依法取缔之后,李洪志逃到美国继续从事邪教活动,同时大肆从事各种反华活动,已经蜕变成为以邪教方式活动的政治组织。“法轮功”所属的大纪元网、新唐人网等,主要以造谣、唱衰中国为能事。据舆情专家分析,网上散布的各类政治谣言如果追根溯源,70%以上都来自境外“法轮功”的网站。这些报纸、电视台及网站已经成为境外各类敌对势力共用的反宣平台。大家知道,办媒体网站是要烧钱的,这种旨在抹黑中国、不求赢利的宣传机器的背后金主是谁、协调各方的调度者是谁、目的何在,地球人都懂得。随着国内微信朋友圈的兴起,“法轮功”又盯上了微信传播渠道,煽动、指使其人员利用朋友圈传播各种政治谣言、宣扬邪教,殊不知是把他们往法律的枪口上撞,完全不顾惜追随者的利益。 

 

  该案值得关注的是,凌某将宣扬“法轮功”的相关文章发布于自己朋友圈中,其传播方式并非通常意义上专门建立的微信群组。通过法院对该案事实的认定及判决结果看,这种以个人为核心,以其好友为固定受众所组成的朋友圈,其特征符合司法解释中关于 “组群”的含义。 

  组织、利用邪教组织破坏法律实施罪属于行为犯,即以法定犯罪行为的完成作为既遂标志的犯罪。微信朋友圈是个相对封闭的空间,发在朋友圈的信息,好友均可看到。因此,只要行为人在200人以上的朋友圈发出宣扬邪教的信息,就标志该犯罪已为既遂状态。 

  “两高”《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,利用在线人数累计达到一千以上的聊天室,或者利用群组成员、关注人员等账号数累计一千以上的通讯群组、微信、微博等社交网络宣扬邪教的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。第四条规定,实施上述行为,数量或者数额达到相应标准五分之一以上的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。 

  根据中国的法律,不仅是散布传播邪教信息有可能触碰法律,利用互联网宣扬恐怖主义、煽动实施恐怖活动以及散布传播虚假恐怖信息都有可能触犯法律。 

   

  截至2017年9月底,微信合并月活跃账户达9.8亿。微信朋友圈已成为大众不可或缺的社交工具,人们在享受网络科技带来的便利时,也要时刻警惕别有用心的人也在利用微信搭便车。网民们需要擦亮眼睛,自觉抵制有害信息的传播。 

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号