凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 凯风园地 > 正文

小夫妻在深圳散发邪教宣传品获刑

2018年03月02日 09:53    作者:王静    来源:中国反邪教网    [纠错]

  刑法面前人人平等,外国人在中国犯罪同样要受到刑事处罚。最近,一马来西亚籍男子与中国籍妻子因犯利用邪教组织破坏法律实施罪在深圳被判刑。

  2018年1月5日,广东省深圳市中级人民法院对余凌岚、MIEW CHEU SIANG这对跨国夫妻利用邪教组织破坏法律实施一案作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。此前,广东省深圳市罗湖区人民法院以利用邪教组织破坏法律实施罪分别判处余凌岚有期徒刑五年,并处罚金人民币5000元,判处MIEW CHEU SIANG有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2000元。

  余凌岚,女,1981年10月14日出生,汉族,大学本科文化,湖北武汉人。MIEW CHEU SIANG,男,1978年11月25日出生,初中文化,马来西亚国籍。

  2016年6月4日23时许,被告人余凌岚、MIEW CHEU SIANG在深圳市龙岗区横岗街道龙岗大道永湖地铁站C出口附近派发“法轮功”宣传资料时被当场抓获,被告人MIEW CHEU SIANG携带背包里缴获“法轮功”宣传册3本,手机二部,宣传单31张;在被告人余凌岚的手提包内缴获标有“法轮功”宣传内容的人民币58张,标签20张。随后,公安人员在二人暂住的宾馆房间缴获笔记本电脑一台(存储5个视频文件)、光盘53张、手机二部(包括前述两部手机在内,四部手机共存有885个音频)、标有“法轮功”宣传内容的人民币111张,U盘二个;在被告人余凌岚的公司宿舍缴获笔记本电脑二台,打印机、裁纸机、MP3播放器、光盘刻录机、标签及打印机各一台以及光盘306张,“法轮功”宣传单597张,“法轮功”小册子20本,“法轮功”书籍2本,境外“法轮功”报纸21份,“法轮功”宣传标语71张。以上缴获的笔记本电脑、手机、光盘、U盘、MP3播放器、宣传单等均含有宣扬“法轮功”邪教性质的内容。

  广东省深圳市罗湖区人民法院审理认为:被告人余凌岚、MIEW CHEU SIANG无视国家法律,制作、传播邪教宣传品,破坏法律、行政法规实施,其行为均已构成利用邪教组织破坏法律实施罪,被告人余凌岚、MIEW CHEU SIANG制作“法轮功”宣传资料并予以派发,应当认定为犯罪既遂。在共同犯罪中,被告人余凌岚起主要作用,系主犯;被告人MIEW CHEU SIANG起次要作用,是从犯,且能供述主要犯罪事实,并明确表示不再从事邪教获得,可认定为利用邪教组织破坏法律实施“情节较轻”。依照《中华人民共和国刑法》第三百条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第六十四条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条、第九条的规定,遂作如上判决。

  延伸阅读

  2017年2月1日起施行的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第二条明确规定:组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:……(十一)制作、传播邪教宣传品,达到下列数量标准之一的:1.传单、喷图、图片、标语、报纸一千份(张)以上的;2.书籍、刊物二百五十册以上的;3.录音带、录像带等音像制品二百五十盒(张)以上的;4.标识、标志物二百五十件以上的;5.光盘、U盘、储存卡、移动硬盘等移动存储介质一百个以上的;6.横幅、条幅五十条(个)以上的。

  《解释》第九条第一项规定,组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,行为人在一审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,符合本解释第二条规定情形的,可以认定为刑法第三百条第一款规定的“情节较轻”。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号