凯风网首页

滚动新闻:

 · "腾讯乘车码"体验活动启动 车票可赠送  · 呼和浩特社保办理实现不见面也可完成核定缴费  · 人才户口迁移政策更明确 成为呼和浩特人其实很简单  · 呼和浩特将迎来大风降温天气  · 呼和浩特:新增1979个“限时车位”供市民免费停车  · 呼和浩特市各部门积极应对降雨天气  · 网约来了“马甲车”,乘客应及时投诉  · 告别高温天 呼和浩特将迎清凉雨  · 呼和浩特用水高峰期提前来临 呼吁广大市民请节约用水  · 呼和浩特出台火车东站出租管理新举措
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

7.72亿中国网民 97.5%用手机上网

2018年02月02日 11:09    作者:    来源:新京报    [纠错]

      

  昨日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》数据显示,2017年我国网民规模继续保持平稳增长,全年共计新增网民4074万人,增长率为5.6%。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。

  其中,手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。与此同时,使用电视上网的网民比例也提高3.2个百分点,达28.2%。台式电脑、笔记本电脑、平板电脑的使用率均出现下降,手机不断挤占其他个人上网设备的使用。

   ■ 亮点

  网上支付 手机支付用户规模突破5亿

  据CNNIC统计,截至去年12月,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人。

  我国移动支付用户规模持续扩大,调查显示,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%。

  中国互联网络信息中心分析师王涛指出,移动支付正在深度绑定个人生活,继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,2017年移动支付进一步向公共服务领域延伸,已由早期水、电等生活类缴费逐步扩展到公共交通、高速收费、医疗等领域。

  共享单车 用户超2亿 半年增1.15亿

  数据显示,共享单车成为2017年下半年用户规模增长最为显著的互联网应用类型。截至2017年12月,共享单车国内用户规模已达2.21亿,占网民总体的28.6%,用户规模半年增加1.15亿,增长率达到108.1%。

  中国互联网络信息中心分析师郭悦认为,在资本力量的推动下,较大型的共享单车企业在上半年频繁完成高额融资,大量初创企业也迅速进入市场,使得行业用户规模在不足两年的时间里突破两亿。

  与此同时,处于行业领先地位的企业在全面布局一二线城市后已经开始全面布局海外市场。目前,共享单车业务在国内已完成对各主要城市的覆盖,并渗透到21个海外国家。

  网络直播 近三成网民玩真人秀直播

  与此同时,网络娱乐用户规模持续高速增长。数据显示,截至2017年12月,网络直播用户规模达到4.22亿。其中,游戏直播用户规模达到2.24亿,较去年底增加7756万,占网民总体的29%;真人秀直播用户规模达到2.2亿,较去年底增加7522万,占网民总体的28.5%。

  针对网络直播的内容监管也渐趋严格。去年4月,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》依法关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用。

  2017年6月底,文化部部署全国29个省份的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台被查处,12家网络表演平台被关停。

  中国互联网络信息中心分析师郭悦指出,目前各网络直播平台的违法违规内容明显减少,行业内容规范已经基本形成。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号