凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 科技天地 > 正文

手机、WiFi、微波炉……哪个辐射大?

2018年03月07日 09:59    作者:    来源:北疆女声    [纠错]

   辐射,

  时刻存在在我们身边,

  但却看不到摸不着,

  江湖上一直有它的传说,

  有辐射,会致癌,

  那么真相到底是什么呢?

  辐射到底会不会致癌?会!

  但是,不是所有的辐射都有那么大威力。

  癌症的发生源自于基因突变,因此判断辐射是否会导致癌症,就要看这种辐射能否引起基因突变。

  根据是否致癌,辐射可以分为好、坏两种:

   

      手机辐射会致癌吗?不会!

      手机辐射属于非电离辐射,从目前研究来看,是安全的。

      有趣的是,手机辐射的大小,与电量无关,但与信号有关。

      手机信号越弱,辐射越大。

      当信号变弱时,手机会加强发射信号的功率,以便手机基站接收,这时辐射就变大了。

      但此时的手机辐射仍旧在安全范围内,是符合国家规定或国际通用的行业规范的。

      所以说,不管是通话,还是睡觉时放在枕边,伤害你的绝对不是辐射,而是你对手机的过度依赖。

      电脑旁放仙人掌有用吗?没用!

   

中新社发 富田 摄

      因为电脑产生的辐射,也属于非电离辐射,对身体没有伤害,根本不用防。

      晚上睡觉要关WiFi ?不用!

      WiFi路由器释放的也是非电离辐射,其频率大多是2GHz(或5GHz),辐射剂量非常低,几乎可以忽略。

      微波炉辐射很大?不大!

   

康玉湛 摄

      微波炉的辐射频率在300MHz-300GHz之间,辐射剂量很低。

      并且,微波炉外能检测到的电磁场要比微波炉里的小得多很多。

      所以微波炉不会对人致癌,更不会让食物产生致癌物质。

      只要是符合国家相关规定、合格的微波炉,都是安全的。

      生活中哪些辐射会致癌?

       医用仪器

      CT、PET、X线等都是电离辐射源,儿童应该尽最大可能避免使用,大人也要尽量少用。

      CT检查往往是在医生怀疑患者发生重大疾病,且没有其他替代检查手段时,才会采用。

       装修石材和地下室

      很多装修石材都具有放射性,在使用时最好检测一下,确保在安全范围之内。

  真正需要注意的是电离辐射,要注意这个标志

   

      简单来说,生活中常常能接触到的辐射都是对人体没有伤害的非电离辐射,而那些有危险的真正致癌的辐射,大家还是要敬而远之的。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号